注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

请给我一个距离  

2009-09-19 10:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              请给我一个距离 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

油画说:距离是美;

杠杆说:距离是力;

上帝说:距离是诱惑;

诗经说:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”有了“在水一方”的距离,才会有伊人的魅力。

 

在众说纷纭中,异口同词地认为,距离会产生魅力。“万事念中皆绝好,一朝到手便寻常”。彼此认识太深,一切都清清楚楚,往往难以和谐相处。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。牛郎与织女每年相逢一次,所以彼此很珍惜在一起的时光,感情益发强烈浓郁。距离能使事物获得展开自己美丽的空间,有谁能在贴近十厘米处把纸上的文字看清楚?距离的丧失,也就是混沌的开始。拉开距离,被此相望,才会产生魅力。“银汉无声转玉盘”很美,那是因为在36万公里远的地方遥望,如果在天文望远镜中观察,你会说月亮是个大麻脸。远望云遮雾罩在轻柔纱幔中的黛色山峦,会唤起人们无尽的美妙遐思,但待真正走近了看,这种美感就会大打折扣,甚至不知不觉中顿然消失。同时距离还有助于透视比例的和谐,有助于美妙形象的构筑。

两个自由的人相爱,必须留一份自由给彼此,为对方留出一片感情绿地,使两人的爱情空间保持着一定的张力。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。有距离的爱情,才会有渴望,有梦,有希冀,如胶似漆而不烦腻。没有缝隙的爱太可怕了,爱情在其中失去了自由呼吸的空间,迟早会窒息。“请给我一个距离”,这是现代人太珍爱一份感情的缘故,所以他们提出“不要轻易成全我的期待,不要过于爽快地满足我的索取,无谓的奉献往往亵渎了珍宝的价值。假如一切都是理所应得,那么,即使你的亲吻,我也会不知珍惜。” “不要夸大我们互相理解的程度,不要无所顾忌向我袒露你的缺点。这并不是虚伪,因为爱情需要崇拜,而脆弱的人性一般承受不了绝对的真实,世界上又没有人堪称完美。 不要离我太近,太近了让我找不到那一段无形的往事。”他们深深懂得距离之美若一块玻璃,在看穿的同时也便阻挡了你。如果距离真的没有了距离,也许会沦为另一种结局,常常因为太熟悉而陌生,产生审美疲劳,断落了一生的憧憬。俗话说,君子之交淡如水,友谊和花香一样,还是淡一点比较好,越淡的香气越使人依恋,也越能持久。

我喜爱适度的陌生,如同一封笔迹优美、永不拆阅的信笺;我喜爱恪守一定的距离,距离会将生活的坐标永远置于全新的起点,每一程都是黄金分割的美景。有距离才有魅力,请给我一个距离!

      请给我一个距离 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017