注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

网上刮来“寂寞”的风  

2009-10-08 21:38:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上刮来“寂寞”的风 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

          网络世界,风起云涌,变幻无常,奇崛丛生。7月中旬,“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”这个只有标题没有实际内容的空帖蹿红网络,成为09网络最新流行语。短短一天时间,浏览数量达到750万,引来30多万跟帖回复,无数网友为其建立起一个庞大的“贾君鹏家族”,被喻为中文网络世界的奇迹。最为雷人的莫过于爱国贴吧、魔兽世界贴吧发出了《台湾,你妈60大寿,喊你回家吃饭》,巧妙地以别出心裁的模仿秀来表达爱国情怀。

   究其原因,一位网友给出回答:“我们跟的不是帖子,是寂寞。”随即,这句话被据为经典,反复引用,继“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”一阵狂澜之后,突又刮起一阵“寂寞风”,来势强劲,势不可挡。诸如“我发的不是帖子,是寂寞。”“室外晒在地上的不是太阳,是寂寞。”“哥睡的不是觉,是寂寞。”这样的句式已经攻占各大论坛,掌握了论坛的“主流话语权”,而钟爱以此句式回帖的人也被网友称为“寂寞党”。甚至还有网友建立起了“寂寞”网站。

    据网友考证,寂寞党的句式其实最初是来自一位非主流发的一张图。一个时髦的小酷哥,端着一碗面,表情超酷。图片曰:“哥吃的不是面,是寂寞” 。一时间,各大论坛趋之若鹜,模仿者众。从“哥想的不是你,是寂寞”;“哥吸的不是烟,是孤独”;到“哥答的不是案,是寂寞”;“不要迷恋哥,哥只是个传说”等等。这句式就如同“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”一样,传遍了网络这个广阔的虚拟空间。这就是人们常说的“蝴蝶效应”,蝴蝶轻轻扇动了一下翅膀,网络世界刹那间就风起云涌。一下子冒出这么多“寂寞党”来,网络上到底有多少寂寞的灵魂呢?也许是,“少年不识愁滋味”,“为赋新词强说愁”吧!

    有人说,这件事可以理解为“一次互联网行为艺术,一次贴吧文化狂欢”。匿名写作的网络世界,原本就是一个众声喧哗的间性主体世界,是一个用庸常抗拒崇高、用世俗阻隔主流、以宣泄替代承担的世界。对于某些“网虫”、“闪客”来说,他们在网上“玩文字”往往会流于戏谑、粗疏和随意,以致演化成为一种“孤独化狂欢的游戏”。正如有人将这种“信手涂鸦”、快意的书写称之为“乱贴大字报”,“一种不穿鞋的奔跑”那样。这种现象在一定程度上反映了网络文化社会责任感的缺失。由于网络技术创造了虚拟的赛博空间,而虚拟的赛博空间又为上网主体的虚化提供了技术环境。这些一“网”情深的三无(无身份、无性别、无年龄)网民们,他们在网上天马行空,自由冲浪,注重的是自由的心态,自我的表达和自由的释放,具有明显的自足性和娱乐性。在这种自由轻松的状态下,现实关系约定的社会角色悄悄卸落了,此时此刻,网络文字对于人文承担和社会承担的消解,纵使无意为之,亦当无以免之,是注定不可避免的了。

        网上刮来“寂寞”的风 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017