注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

在“恰同学少年”的地方  

2010-01-10 23:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        在“恰同学少年”的地方 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

    2009年12月26日在毛泽东诞辰116周年之际,青年毛泽东艺术雕像在长沙橘子洲头落成。从此,在毛泽东“恰同学少年”的地方,他将以“革命者永远年轻”的形象展现在世人面前,看到他,人们就会思考,就会引发“问苍茫大地,谁主沉浮”的青春动感与激情澎湃。

    雕象以1925年青年时期毛泽东形象为艺术原型,长83米,宽41米,高32米,寓意毛泽东在1925年32岁时,曾在此写下了著名诗词《沁园春﹒长沙》。雕像的基架为钢筋混凝土,外立面由8000多块巨石拼接而成,呈自然山体胸像形式。胸像的形态幻化成隆起的山峰,大地板块斜突,石块崩云,惊涛裂岸,刀劈斧凿,气势恢宏,如同大河大川溶于毛泽东的胸怀,以充分展示青年毛泽东的伟大抱负、非凡气魄和坚定信念。山体背面镌刻着1925年毛泽东在橘子洲头亲笔所书毛氏狂草《沁园春·长沙》,与山形融为一体,洒脱豪放,伟岸壮观。

     青年毛泽东在湖南第一师范学习时,在他周围,逐渐聚集了一批志同道合的青年。他们成立了一个决心要“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”的社团,叫“新民学会”。在成立会上,他们赋诗高歌:“济济新民会,风云一代英”。这是一群在中国大变动前夜孕育出来的热血青年。生逢国难当头的岁月,奇士们的青春是那样地耀眼,让人生的青春融入扶危救国的“新民”又是那般灿烂。每逢节假日,新民学会的成员常常相约,到长沙的岳麓山、橘子洲、平浪宫等风景名胜处聚会。或臧否人物、议论世事,或登高吟咏、步韵唱和。他们接受最新观点,追求最新事物;他们胸怀“鸿鹄之志”,饱含“忧乐情怀”;他们的身上,铸写着中华民族的“魂”,他们是那个时代最时尚的人。斯时,毛泽东在《新青年》发表文章,提出了一个颇为新鲜的口号:“文明其精神,野蛮其体魄”。毛泽东说到做到,潜心实践着他的这个信念。寒冬时节,他用冷水擦澡;大雨滂沱,他在野外奔跑;江水滔滔,他去搏击风浪,一种“天将降大任于斯人”的浓烈气息扑面而来。青年时期的毛泽东,其身上内蕴并散发着何等灿烂夺目的志向光芒!电视剧《恰同学少年》真实生动地再现了这段令人心潮澎湃、热血沸腾的流金岁月,其片尾曲更有画龙点睛之效,其歌词这样写道:

  天穹高高鸿雁飞,书院深深松竹茂。

  晓雾重重盼日出,大地茫茫风雨骤。

  咏长夜,攀北斗。

  蝶恋花,梦难求。

  书翻千秋史,谈尽古今愁。

  美哉潇湘伟少年,踏浪湘江竞风流。

 

  天穹高高鸿雁飞,书院深深松竹茂。

  晓雾重重盼日出,大地茫茫风雨骤。

  名与利,莫问候。

  书并剑,到心头。

  挥毫万山红,举臂托飞舟。

  美哉中华伟少年,他日神州竞风流。

    当我们仰望这座青年毛泽东雕像时,他那飘逸的长发、俊秀的脸庞、深邃的目光、睿智的思考,活灵活现,让我们再一次感受毛泽东那革命者特有的品格,还有他“掌上千秋史,胸中百万兵”的独特魅力个性。   

    毛泽东和马克思一样,永远保持着革命者的激情与斗志,永远充满无穷的开拓创新精神。这是中国,也是世界永远需要的。

    毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮”的英雄气概,永远值得我们学习和思考!

       在“恰同学少年”的地方 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017