注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

青青子衿 悠悠我心  

2010-02-19 22:48:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   青青子衿   悠悠我心 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

     青青子衿,悠悠我心。诗人艾青说过:“世上什么东西都要老去,唯爱情永远年轻。”梁祝化蝶的浪漫,牛郎织女的坚守,泰坦尼克的悲壮,廊桥遗梦的经典邂逅,为我们描绘了多少动人的爱情诗篇。爱情是古往今来的永恒主题,也是网上博文津津乐道的热门话题。漫步网络文苑,有关这方面的诉说潮水般涌来,时不时地颠覆着人的耳目。像刘姥姥进了大观园,让没见过世面的人大开眼界。屏前幕后一往情深的文字,真实地感动着自己。尽管所见所思颇多,但多是些断想碎片,始终未能连缀成篇,只能作为散记留存这里。

    多少年来,人们把“关关雎鸠,在河之洲”念得天地悠悠,却不明白爱情为何物?海涅说:“爱是一颗朦胧之星。”爱是什么,谁也说不透。倘使能说清楚,那它只是杯廉价的甜酒。普通人说爱是一种感觉,哲学家说爱是一种迷狂,艺术家说爱是一种精神境界,弗洛伊德说爱是性欲的升华。各执一端,莫衷一是,至今也没有争论出个子午卯酉。爱与美一样是人人都能领悟,同时又是人人都说不清楚的司芬克斯之谜,甚至连哲学家也感到困惑莫解。看起来“爱”似乎真的如圣经里“智者”那样,“第一个人未曾完全认识他,最后一个人也不会更多了解他”。

    当爱还没有成为一种爱,只是一种双方的感觉,这种感觉往爱方面冲,在要碰还没有碰的时候,那种感觉是双方一种最大的力量,是一种说不出的力量,是一种特别美的境界。可以不问爱,什么时候来。可是,当你刚刚进入宁静时刻,那爱又会让你涟漪起来,颤瑟起来!它是猝不及防的,像夏天的雨,说来就来,来得不可理喻。这爱的突然降临,你会惊呆了,就像范进中举,陷入迷狂。心想这是不是一个梦,或是一个美丽的传说?渐渐地你明白了,爱一个人不需要理由,也无须解释,它就像春天的花儿,说开放就开放,没的商量,所以你要尽力让自己保持一份从容。

     真正的爱情让人梦寐思服,辗转反侧,甚至刻骨铭心。李商隐曾感叹:“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。”爱是无止境的幸福,也是无边界的痛苦,一条殉情鱼的快乐是钩给它的疼。米兰·昆德拉说:爱是生命中不能承受之轻。负担越沉,我们的生活也就越贴近大地,越趋近真切和实在,像蜗牛总是背着沉重的壳去远行。有人说,爱情是寂寞的谎言,是以爱的名义演绎的一场与寂寞有染的游戏。爱情虽说是寂寞的谎言,可它不会因是谎言而凋敝,却因寂寞而更加富有迷人的魅力。

    网络情缘,梦萦魂牵。网络世界是梦生长的地方,绝不是埋葬梦的坟场。关键是虚拟的世界,应以虚拟的态度来对待,千万不可把网恋下载到现实生活中来。网恋是离不开网的,就像鱼儿离不开水一样。网恋也是一朵不会结果的花,别指望花落会结籽,花落会有果。

     恋人之间的所谓魅力,在某种程度上讲,便是对方总觉得你有一种“未知的深度”,总有一些待发现的闪光的东西在你身上存在。当你这本书被人读透了的时候,“魅力”也就不存在了。套用一句流行的话,你了解得越多,距离却越远。这可以用昆德拉的书名“生活在别处”来注释:在爱情方面,人们总会觉得幸福永远在抓不到的地方,得不到的东西永远是最好的。都说“吃不到葡萄就说葡萄酸”,这话正说反了,因为心里真正想的却是,那吃不到口的葡萄才是最甜的。有些男人不就是这样吗!总是吃着碗里的,看着锅里的。对此,才女张爱玲曾有段精彩的切中要害的描述:“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”

      ● 恋爱就是在痛苦中追求幸福,所以在幸福靠岸前总会留下一些伤痕的记忆。可以说,伤感是爱情的遗产,凡爱情走过的地方,总留下一片愁怨。怨阳光刺眼,怨红尘漫漫;怨蝉声阵阵,怨琴韵绵绵;怨春梦遥遥,怨秋雁远远。

     放浪的卡门彻底征服了何塞,将她朝思暮想,茶饭不思。女性的力量可以征服一个国家,从妲己到慈禧都是这样的悲剧。

放浪,对女性不是罪孽,它只是在《创世纪》里上帝的咒语,男人,多少英雄豪杰为情所困,无法自拔,这是男男女女共同的宿命,在欲望的纠葛里,都是上帝棋局里可怜的棋子。

爱情的发生是幸福,还是悲剧,何塞的此后似乎回答了这个问题,好的女人将你带向天堂,可是,一个坏女人会让你的生活变得万劫不复!警惕啊!痴情的男人们!不是何塞不明白自己的处境,而是他无力走出这粘稠的湖底,这是注定的男人无法抗拒,所以旅社的老板娘劝他是没有意义的。何塞对于卡门的迷恋如同撒旦的咒语,他只能越陷越深。人变,心变,记忆不会变,忘记真的很难。这是人类的宿命,没有多少爱情能一直走到棺材里的,大多是暴尸荒野!哎,可怜天下有情人!

     ●为什么张振宁的一首《请你不要再来伤害我》的歌,会唱响大江南北、长城内外?因为这世界受伤害的人实在太多,这世界吞咽的泪水几乎流成河。“求求你,请你不要再来伤害我!你是你,我还是我,各自生活,挣脱爱的枷锁,即使我再寂寞,再难过,也比从前要好得多!”是张振宁用呜咽的歌声抚慰着千千万万为情所伤者那滴着血的心灵;是张振宁用凄婉的歌声宣泄了情感世界的那种千疮百孔的无奈和落寞。现在世界很物质,情感变得很脆弱。谈情说爱,讲婚论嫁,就像小孩“过家家”,游戏性和随意性的成分太多。将爱情进行到底的几乎是凤毛麟角,而中途分手的却司空见惯,不胜枚举。感情就像候车月台,有人走,有人来。何以一册《天亮之后说分手》如此热销走红,也就不难理解。原以为伤疤多了就会结痂,痂结多了就会变成铠甲,可以用来抵御新的伤害。可是深爱仍然如同某种渗透力很强的东西,从疤痕间隙找到心上最柔软的部位,毫不犹豫地腐蚀进去,发作揪心般的痛。大量事实表明,感情专一的人,投入较多的人,最容易被伤害。所以有人说伤害你的不是别人,正是你自己。那么,要涉足现代感情世界,真的就该冷静的像木子美那样,把爱当成手中的一把米,喂鸡似的,东撒一把,西撒一把吗!人们每次带着憧憬不期而来,每次带着伤痕如期而去。在人生历程里,多少恩怨因为一个情字!人类,永远在伊甸园外等待着上帝给我们的命运!悲伤和爱情,是我们永恒的老师!

      在人生漫漫旅途中,爱情和我们相伴始终,对爱的寻找是我们一生永恒的的宿命。爱,虽然不是生活的全部,可是它却影响着我们的全部生活,无论如何,还是要认真对待的。

   (仅以此文献给今年情人节,今年情人节与春节重叠在一起,在情人节给中国年带来浪漫气息的同时,中国虎年春节也给今年的情人节带来了更浓的中国味。同时愿将此文献给敬爱的钟情夫先生,祝他生日快乐!)

    青青子衿   悠悠我心 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州 

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017