注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

艺术与人生  

2010-03-12 17:43:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       艺术与人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩 收取关山五十州

            民间古戏台有款著名的楹联,叫作“舞台小天地,天地大舞台”。它通过“舞台”与“天地”的内在联系,生动而又深刻地阐明了艺术与人生的关系,说明艺术是人生的浓缩,而人生是艺术的源泉。央视办了一个《艺术人生》栏目,它的宗旨就是用人生感悟艺术,发展艺术;用艺术充实人生,完善人生。从人文关怀的视角,与演艺明星共同分享人生故事与心路历程。所谓艺术观实际也是一种人生观,艺术家在创作实践中蕴涵着对人生的绵绵思考,对人生的思考深化了他对艺术的思考,对艺术的思考又升华着他对人生的思考。艺术家对艺术的理解实际也是对人生的理解。艺术家由于执着于人文关怀,他对人生哲理的理解远比一般人要深刻得入木三分。黑格尔说:“艺术对于人的目的是让他在外物界寻回自我。”马克思在《1844年经济学哲学手稿》中阐释了人的本质力量对象化的基本含义就是:在作品中,“能动地、现实地复现自己,从而在他所创造的世界中直观自身。”“郁郁黄花,总是般若;青青翠竹,无非法身。”艺术家、艺术作品和所体之“道”已完全溶为一体,人生已经成为艺术、艺术也已成为人生。就文学而言,与人生更结有不解之缘,可以说,文学就是人学,阅读文学,就是阅读人生,人生是阅读文学的主要通道。以人生说文学,如平湖荡舟,无所不通;脱离人生谈文学,就会越谈越玄,文学就成了玄学。但人生还不等于文学,人生大于文学,而文学也常常深于人生。这是因为文学除了表现现实人生之外,还要自觉不自觉地虚拟人生,即在文学中创造出“第二人生”。

     路遥离开他的《人生》和《平凡的世界》已经18个春秋,然而随着时间的渐行渐远,路遥的人生道路、人格魅力和理想追求越来越彰显出弥足珍贵的精神力量。路遥的文学作品越来越凸显出文学史的意义和价值,被许多青年人视为人生教科书,尤其他的《平凡的世界》被誉为现代版的《钢铁是怎样炼成的》,使无数艰难奋斗者、无数下层社会的人们在他的作品中能够感受到温暖,并找到奋斗的理由。路遥的一生就是苦难的一生,他创作的小说《人生》和《平凡的世界》,无不折射着他的影子和诉说着他对人生的理解。从他的小说《人生》主人公高加林身上,我们可以明晰地看到一个在社会生活漩流中顽强寻找自己位置的路遥,一个不断同命运抗争的路遥,一个在灵魂深处不断进行搏斗的路遥。他的巨作《平凡的世界》是一部他献给“生活过的土地和岁月”的书。书中主人公孙少平可谓饱受命运的苦难,尝尽人间的艰辛。而正是这些炼狱般的的苦难,锻造出了他坚忍不拔的意志和艰苦卓绝的精神,他不但主动承受苦难,而且勇于反抗苦难和超越苦难,敢于在改革的风浪中,改变自身的人生地位,挖掘自身的人生价值。让读者深刻地体会到在一个平凡的世界里蒸腾着不平凡的真情,演绎着不平凡的人生。

    在路遥十七岁时,就担任了陕西省延川县一派群众组织的头头,后来做过延川县革委会副主任,相当于现在的副县长。到了1969年,他的革委会副主任被撤,回到穷山沟继续当民办教师。屋漏更遭连夜雨,船迟又遇打头风。这时,他的恋人又提出与他分手,这对他刺激很大,路遥是在仕途、爱情受到挫折后,才走上了文学道路。当年路遥为了写作,一日三餐根本无法保证,能请他吃上一碗面就幸福得不得了。路遥获茅盾文学奖后,去北京领奖的2000元路费还是向朋友借来的。堂堂大作家居然困窘到如此地步。作家王晓新与路遥住对门,据他回忆,20世纪80年代初,他们俩都还没吃过西餐,西安市也仅有一家西餐店。他们俩翻遍全身所有口袋,都凑不足一顿饭钱。后来俩人卖了单位的旧报纸才去品尝了一回西餐。他在周至县工作时,路遥常托他在乡下买粮,那时路遥要照顾他艰苦的陕北大家庭。王晓新买粮的农家一直追着讨要那只装粮的布口袋,这只布口袋始终没能从路遥那里找回。路遥死后,那户农家伤感极了,当然不是为了那只口袋。

    人生皆有苦难,苦难成就人生。艰难困苦对人生来说是块磨刀石,能让生命闪露出锋利的光芒。路遥短暂的人生,充满了苦难,然而正是这苦难,以及苦难中自强不息的精神,成就了路遥辉煌的文学事业,也成为路遥最感动接受者的人格力量。陕北多少世代以来都是一块水土流失、苦焦贫瘠的地方。陕北的农民不管有雨没雨,有收成没收成,到春天的时候该播种就播种,夏天的时候该锄地就锄地,该干什么干什么。路遥就是生长在这种环境中,路遥以生命为抵押从事创作的这股劲头,来源于像他父亲一样陕北农民在土地上刨挖的勤奋劳作、甘于受苦精神。他的名言“像牛一样劳动,像土地一样奉献”,就镌刻在他的墓碑上。

   贾平凹说,路遥是一个气势磅礴的人,他的文学就像火一样燃出炙人的灿烂的光焰。但他是夸父,倒在干渴的路上。

     艺术与人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩 收取关山五十州

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017