注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

品味春天  

2010-03-23 11:24:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        品味春天 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

               品味春天

           ——读伊人《春天的幸福》有感

 

    春天的约定是天然的最高品质,那青青的,嫩嫩的,绿绿的,粉粉的,步调一致,应时而发,就像一夜间发生的事,把一季的寂寞,顿时化作漫天遍野的萌动。

    春天是视觉的,“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”;春天是听觉的,“春光在哗哗作响的水面上喧嚣,请听我心中阵阵解冻的心潮”;春天也是嗅觉的,随空掠一把,尽是泥土潮润分蘖的芳香;春天更是心觉的,可以当作一首心中的歌来唱,可以当作一首绮丽的宋词来悟。届时,一天的美丽心情,便由此婉约驻足。中医素有“望闻问切”之说 ,人们走出户外,欣赏春天,品味春天,何尝不是动用全部感官(视、听、嗅、触、味觉)的一场饕餮盛宴呢!

    春天来了,伊人用心灵的眼睛,去触摸幸福的斑斓,看草坪上有多少小草挤出地面,舒展憋屈了一冬的腰肢;用灵魂的耳朵去聆听春的脚步,折一截柳枝,抽出雪白的茎,吹响了阔别一冬的柳笛。伊人也会像品茗那样,用心灵的嗅觉去品味春天,深深地嗅着“田野里飘散着青草和着泥土的清新气息”,微风和煦地吹来,仿佛爱人的鼻息,柔柔地,匀匀地,甜甜的,醉人的,心中自然漾起一种似曾久违了的温馨。

    据说行家听音乐能听出弦外之音,善饮者品茶能品出味外之味,我们沉下心来,仔细品味春天,能否品出大自然所蕴含的人生哲理呢?记得三毛曾说过:第一道茶,苦若生命;第二道茶,甜似爱情;第三道茶,淡如微风。如今,三毛虽已离开这个喧嚣的世界,去寻找她心灵深处的伊甸园。可这几句蕴含着深刻品茶生活哲理的文字却一直留存于世间,被众多的品茗爱好者竞相用作“人生如茶”的最好比拟。伊人才女,竟把三毛“品味三道茶的哲理”融会贯通地移植到品味春天上来了。她说“初春微寒,阳春温暖,暮春和煦,恰似人生”。这是艺术通觉原理的生动体现,的确,品味春天,也是品味人生。人生如四季,春花秋月,夏阳冬雪,自然的规律,印证着人生的哲理,昭示着从青春到暮年的人生轨迹。不同的是四季可以周而复始,而人生却不可失之重来。于是乎,就有了“对酒当歌,人生几何”的诘问,就有了“人生如梦,一樽还酹江月”的喟叹。与其说人迷恋春天,不如说是留恋青春。“一年之计在于春”是然,“少年不努力,老大徒伤悲”亦然。生命短暂,应该让自己不虚此生:能争春时且争春,休管秋来红几时?盛衰乃为寻常事,莫待老来悔已迟。在花开花落、云卷云舒之间,常怀淡泊明志之心,不懈不倦,不舍不弃,执意进取,逆风千里。

    春天是柔柔细细的,春天是青青嫩嫩的,春天是腥腥的,春天是香香的,春天是绿绿的,春天是红红的,春天是甜甜的,春天是涩涩的……,春天它是百味的,也是百媚的。

    的确,品味在春外,未尽之处最值细品。

    品味春天 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017