注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

话说“狗不理”包子  

2010-04-06 01:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       话说“狗不理”包子 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

           话说“狗不理”包子 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州    

    天津“狗不理”包子铺,原名“德聚号”,始创于1858年,据今已有百余年的历史。清咸丰年间,河北省武清县有一户农家,四十得子高贵友,为求平安取了个乳名叫“狗子”,期望他像小狗一样泼泼辣辣好养活,而且按照北方农村习俗,狗子这名还透着讨人喜欢的浓浓爱意。狗子长大到十四岁那年,家里让他到天津学手艺,在南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计。狗子心灵手巧,又勤学好问,加上师傅们的精心指点,其做包子的手艺不断长进,很快就小有名气了。

    三年师满出徒后,狗子已经精通了做包子的各种手艺,于是独立出来,自己开了一家专营包子的小吃铺,字号就叫“德聚号”。他将肥瘦鲜猪肉按3:7的比例加适量的水,佐以排骨汤或肚汤,加上小磨香油、特制酱油、姜末、葱末、味精等,精心调拌成包子馅料。包子皮用半发面,搓条、放剂之后,擀成直径为8.5厘米左右、薄厚均匀的圆形皮。包入馅料,用手指精心捏折,同时用力将褶捻开,每个包子有固定的15个褶,褶花疏密一致,形如一朵盛开的白菊花,最后上炉用硬气蒸制而成。 

    由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,刚出屉的包子,大小整齐,色白面柔,看上去如薄雾之中的含苞秋菊,爽眼舒心,咬一口,油水汪汪,鲜香不腻,引得十里八乡的人都来吃包子,生意十分火爆,名声很快就响了起来。由于来吃包子的人越聚越多,狗子忙前忙后,顾不上跟顾客搭话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”,而原店铺字号却渐渐被人们淡忘了。据说,袁世凯当直隶总督在天津编练新军时,曾把狗不理包子作为贡品进京献给慈禧太后,太后膳毕心中大悦:“山中走兽云中燕,腹地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也!”从此,“狗不理”名声大振,许多地方都开设了分号。  

    1943年,商人魏子衡在济南当时最繁华的地带大观园开设了一家饭店,名字叫“天丰园”,专营狗不理包子。他从天津聘请了以李文志为首的10名厨师,制作的包子无论选料、配料、制作方法都和天津的狗不理包子一脉相承,做出的包子其色香味等与天津的狗不理毫无二致。天丰园开业不久,狗不理包子就在济南叫响,久而久之,天丰园饭店的名字渐渐为济南人所忽略,狗不理包子铺的名字反而家喻户晓。

    如今,狗不理包子已走向世界,进入许多国家市场,倍受宾客欢迎。 西哈努克亲王到天津时还特地邀请“狗不理”包子铺的厨师到他的住地,为他制作“狗不理”包子,并且按照这家包子铺的传统吃法,吃了稀饭和酱菜。美国总统老布什在他任前驻华联络处主任时,也曾慕名专程到天津去品尝“狗不理”包子。所以,天津人俗谚说:“到天津不尝一尝’狗不理”包子,等于没有来过天津。

        话说“狗不理”包子 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

     

   

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017