注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

艺术对生命的超越  

2010-05-17 14:14:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      艺术对生命的超越 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

                     艺术对生命的超越 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

                                                                   战斗前合个影

             在清明霏霏细雨中,陈皋老师的油画遗作展徐徐拉开了帷幕。我静静地沿着展厅的走线,投入地品读着每一幅画,引我走进了悠长的思念。

    诗人臧克家在纪念鲁迅的文章中写道:“有些人死了,但却活着;有些人活着,但却死了。”陈皋老师虽然离开我们20余年了,但他仍然活在我们中间。

   我们真切地感到他还活着,活在他的绘画里,活在他的作品中。艺术是自身生命力的散发,陈皋老师的画是他用画笔饱蘸着自己的生命和热血绘制出来的,是他艺术生命的忠实写照和记录。读他的画如见其人,能看到他的真诚与执著,能感触到他温馨的呼吸和心灵的跳动,仿佛与陈皋老师促膝谈心那样亲切动情。

    我们真切地感到他还活着,他始终活在师从过他的油画弟子们的事业中。从学生们的身上能看到老师的影子,许多跟他学习过油画专业的学生,似乎都注入了陈皋老师的艺术基因,无论在人生态度、审美情趣、创作道路、事业的追求上都或隐或显地闪现着陈皋老师的身影,在弟子们日益开拓的艺术事业中,正蓬勃旺盛地延续着陈皋老师的生命。

    我们真切地感到他还活着,仍然活在我们的校园里。他把一串串脚印种在这里,把满腔的情怀种在这里,而今发芽,开花,并结出了累累硕果。他是美术系油画教育的一块宝贵的奠基石,油画教学体系的建立与发展,具有山东特色齐鲁油画群体的形成与壮大,都倾注过陈皋老师的心血。艺术是一种消耗生命的方式,陈皋老师以只争朝夕的紧迫感,加速地燃烧自己,因而缩短了自己生命历程。虽然他在人世间是一个短暂的生存者,但他孜孜以求的油画艺术却从瞬间达到永恒,实现了对自己生命的超越。

     陈皋老师不愧为一个热爱人民而又深受人民所热爱的艺术家!不愧为一个热爱学生而又赢得学生的尊重和怀念的优秀教育工作者!他的高贵品格与丹青同在,与事业永存!

          艺术对生命的超越 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

       艺术对生命的超越 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

             陈皋 :前排站立左起第四名(1954年)

 

 

 

 

 

 

                     

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017