注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

读跳跳习作《童年》  

2010-05-29 15:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读跳跳习作《童年》 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 
               
               “千古文章意为先”,写文章要从大处着眼(首先抓住想要表达的主题思想),从小处着手(包括篇章结构,遣词用句,修辞手法等),不能只顾雕琢美丽的词句,而忽视了文章的立意。中心立意不好,词句再雄奇瑰丽也是徒劳无益的。所以写文章首先立意要好,要有新意,要给人以有益的启示。你这篇短文的立意是什么?是哀悼童年悲惨的离去,像被砍伐走的树木,“尸体旁散落着许多枝叶,我颤抖了”。 就这样“没了,我的手那么无力,仿佛连一缕轻烟都抓不住。”字里行间溢满了对逝去童年的悲伤和叹息。童年是一首歌,童年是一首诗,童年是一个梦,童年是人生旅途上一段阳光最灿烂的日子,是值得我们永远怀念的。但是,我们怀念童年,珍惜童年,却不能过分地把远去的童年比喻成被砍伐的树木,“被抽丝剥茧般的夺走了”,那么悲观,那么恐怖!因为我们告别了金色童年,但是又进入了充满活力的少年,在德智体的全面发展中,快乐地成长着,像沐浴在阳光雨露下的花朵,绽放着幸福的笑颜。我们追念童年,珍惜童年,是为了找回那失去的天真烂漫、本色自然的童真童趣,保持着童年时代内心的纯洁,带着对童年美好的回忆,走向我们面对的未来。须知,童年好奇心的觉醒是人类精神高贵禀赋的觉醒,应当把童年心智觉醒的重要时刻保留延续下去,成为人生的重要起点。可以说,童年的眼睛是一副天真纯净的眼睛,是一副善于发现美和挖掘美的眼睛,是一副善于搜新猎奇的眼睛,是一副善于营造梦境的眼睛。印度诗人泰戈尔的著名诗句:“孩子的眼睛里找得到天堂。”用童年的眼睛看世界,一切都是童话般的美丽,童话般的神奇。要不人们都说儿童是天然的艺术家呢!然而许多青少年随着自己慢慢长大,在社会的同化中逐渐“老成”起来,也逐渐“世故”起来,不知不觉却把纯洁的“童年的眼睛”丢失在成长的路上了,从此也失去了“天然艺术家”才华。

    德国儿童文学之父埃里希.凯斯特纳曾经说过这样一句话:“很多很多人像对待一顶旧帽子一样把自己的童年丢在一边,把它们像一个不用了的电话号码那样忘得一干二净。以前他们都曾经是孩子,后来他们都长大了,可他们现在又如何呢?只有那些已经长大,但却仍然保持了童心的人,才是真正的人。”所以,我们回望童年,珍惜我们的童年时光,是为了让童真童心焕发光彩!   

   

读跳跳习作《童年》 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩 收取关山五十州

                                                  

                                         《童  年》批注

   秒针在精致的表盘中转动着,发出滴答、滴答的声音。滴答声中,冬雪化了,樱花落了,鸣蝉死了,树枝枯了,时光飞逝了……(用“鸣蝉死了,树枝枯了”形容时光飞逝,童年远去,不仅缺乏美感,也让人感到悲惨和恐怖)如今,童年已是彼岸的毕岸,以前的以前。(你对彼岸的理解可能有误。彼岸与此岸是对应的,此岸是指你现在立足的地方,彼岸是指你想要抵达的远方。童年是经历了的过往,不能再称彼岸了,而“毕岸”这个词我没见过,是不是你杜撰的?)曾经在彼岸的彼岸静看世间的浮华,(浮华是个贬义词,是指华而不实的繁荣,类似现在的泡沫经济,用它指代童年世界显然不妥。)而现在只能看着毕岸的毕岸:云,袅袅似雾;雾,柔柔似云……(这个词句倒很美,回望童年,确实像梦,像雾,又像云。)

   倒一杯水,加上蜂蜜,颜色就像是初夏软绵的阳光。那一天的阳光应该也是这样的吧。(用蜂蜜水的颜色形容初夏的阳光,当属于童年的视觉,称得上是一种创造。

    小学的校园里曾有许多树,同学们在树冠的遮掩下躲避太阳的烧烤是一种极大的幸福。四年前的那一天,我们在上课时突然听到操场上传来“马达”的轰鸣声。下课后我看到那些树都被电锯伐倒了,“尸体”旁散落着许多枝叶,我颤抖了。脚边有一块厚厚的老树皮,我把它捡了起来,放进口袋。

无力、空虚、苍茫……(空虚、苍茫都不妥切,不如用“茫然、无奈、惶悚”能体现面对伐树的心情。)

    我就那么看着人们继续把“树们”砍倒、拖走,把一片片绿荫变成空空的苍白。(空荡荡的苍白

    我的童年就那么被抽丝剥茧般地夺走了,如同那些“树们”一去不返。再后来,老师们也如走马灯般变换着,操场的跑道也变了脸面。(这一大段描述用来呼吁绿色环保、生态文明还可以,用来比喻逝去的童年未免太过于悲观和凄惨了!)

   没了,没什么东西可以为我当初的美好记忆作证了。我的手那么无力,仿佛连一缕轻烟都抓不住。我只能看着时间把身边的记忆一个一个夺走,我也只能看着、看着。(童年的记忆主要是心灵的记忆,用不着用树木和老树皮,要说童年记忆的媒介体多着呢,比如布娃娃,滑板、童车、儿童读物等,你妈妈都给你保存着呢!

   今天无意中我找到了那块老树皮,它静静地躺在我书桌的抽屉里,已经腐烂了一半……

   童年像是一个清晰的梦境,又像是一个模糊的现实。而我只能在现实中听着梦中传来的花开、雪落的声音。(这几句很贴谱,称得上华彩乐章。)彼岸的彼岸,如云似雾,醉卧于云雾间,看着沧海桑田,任由秒针持续的滴答,已经失去的,不可能再回来了。(又是彼岸的彼岸,不知所云。最后的结语还是有点消极悲观。以上批注仅供参考,不可全信,最后还是自己拿主见。记住,语文的学习原则是熟读、广看、多写,多下笨功夫,此外,没有什么窍门。

                       跳跳

                       2010-4-29于师大附中初一班

   

读跳跳习作《童年》 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩 收取关山五十州

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017