注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

“望鱼”古镇的魅力  

2010-05-08 22:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     “望鱼”古镇的魅力 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

    四川古镇,曾是茶马古道上的驿站,仿佛是一些散落在巴山蜀水中的明珠,它以古雅的民居,淳朴的民风,宁静悠远的意境,唐蕃路上的传奇征服着世人。岁月的长河,静静地在古镇的青石板路上流淌。每一个屋角,每一角飞檐,都是一个传说,都是一个梦。人们向往古镇,向往古镇的古朴与静谧,一如我们的处世哲学,总想在喧嚣浮华的尘世,用一掬清幽的山水,来涤荡现代人焦灼疲惫的灵魂,沉淀一份内心的清澈与明净。今年杏花细雨四月间的一天,博友秋水伊人兴致勃勃地游览了四川十大最美古镇之一的“望鱼”,并在网上发表了《望鱼,尘世中的净土》美丽的诗篇。认真赏读斯文,令人心驰神往,如临其境,感同身受般地领略四川古镇特有的魅力。她的诗文清新柔美,充满自然的灵动、邃远、美妙与神秘,体现着一种历史的追念,一种文化的关怀,让人感触到一种素朴无饰却又彻入骨髓的美感。现将秋水伊人原创《望鱼,尘世中的净土》转载于下以共赏:

   关于望鱼古镇:位于雅安市南37公里的周公河上游,建于明末清初,因茶马古道在此设驿站而形成场镇。它坐落在突兀于山腰的一块巨石之上,由于主要建筑群建在一块巨石上,又因巨石如一只守望着周公河游鱼的猫而得名。古镇很小,一条用青石板铺成的、长约120米的狭窄小街从古镇中间穿过;古镇依山傍水,建于清初,全长二百多米,石板街道、木屋青瓦、画栋雕梁,古朴典雅,充分展现了古代建筑艺术的魅力。小街两侧是木结构青瓦房和吊脚楼,这些建筑昔日是衙门、银庄、当铺、药店、绣楼、旅店、茶铺和戏台。明末清初时形成了颇具规模的商业集镇,至今仍延续着赶集的习俗。红军长征途经望鱼古镇时,曾在此召开会议,并与国民党军队进行了一场战斗。

         四月的一天,细雨菲菲,我有幸参观了现今保存下来的古镇。其古朴的木建筑,幽静的气息,纯朴的民风,以及散落在青石板上的青苔,无不让我驻足。只听得手中的相机“咔嚓”声此起彼伏,定格下每一个忽闪的瞬间……

   循着四月的雨滴

   呼吸着经年的古扑

   我的视线,穿越过

   陈旧的青瓦屋顶

   射向天边的苍穹

   灵敏的耳,搜索着

   残留至今的古老语言

   斑驳的木建筑

   在春雨的滴答声里

   静若菩提 

   袅袅升起的炊烟

   仿佛述说着陈年往事

   半闭半掩的门窗

   散发着清幽的气息

   瞧,石板缝里的青苔

   轻漾着浅笑

   舒展着嫩绿的肢体

   虔诚地拥抱着四月的雨滴

   青石板上偶尔响起的脚步声

   和着孩童纯真的笑语

   为幽静的古镇平添了些许生机

   巷子里弥漫的静谧

   缓慢的流淌着 

   一如古镇居住的人们

   缓慢的享受着生活

   将时光遗忘在和风细雨里

   望鱼,你的纤尘不染

   仿若尘世中的净土

           “望鱼”古镇的魅力 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州   

    秋水伊人这篇游记着重突出了望鱼古镇古朴与静谧这两大旅游资源,而这恰恰是现代社会生活中稀缺的常被人们眷恋和奢望获取的物质的或精神的元素。静谧是一种平静祥和的美感,是一种梵我合一,归于本心的境界,是一种可以驻足歇息并让庸碌的生命获得片刻慰藉的所在。在日趋竞争激烈的社会条件下,人们始终处在“不是在工作就是在工作的路上”的这般生活状态,紧张地几乎喘不过气来,所以寻求一片宁静的空间让疲惫的心灵得到放松是现代人迫切需求。走进纤尘不染的古镇,便深深潜入这倔强的宁静,这里没有车水马龙的喧嚣,更没有灯红酒绿的闹市,无论白昼还是黑夜,这里都沉浸在深深的静谧之中。“斑驳的木建筑,在春雨的‘嘀嗒’声里,静若菩提”;“袅袅升起的炊烟,仿佛述说着陈年往事”,蒙蒙细雨依然无声无息地编织着古镇上的梦。走在古镇青石板路上的游人,不由自主地会把脚步放轻,生怕惊扰古镇沉睡的梦境,从而走得比流水还轻,比云朵还静。古镇似乎与世隔绝了,它静得愈来愈接近一种神秘,愈来愈接近一种空灵。当你在喧嚣的都市里感到压抑的时候,不妨来到古镇上,或站在街上看风景,或品尝民间风味佳肴,或在老茶馆里品茗聊天,或什么也不做,就坐在老树下静静发呆,看日头西斜的影,听岁月远去的歌,享受淡泊而恬静的日子。细忖,尘世间的功名、地位和富贵,不过是古镇上的一溪流水和一把清风,不过是融入这寂寥古镇的一场夜梦。

   走进古镇就走进了历史,一种脱离了现代浮华的  淳朴的民风和幽静的气息扑面而来。石板街道,木屋青瓦,雕梁画栋,古朴典雅,它的建筑原汁原味地保留着原貌,没有丝毫现代人工雕凿的痕迹。在古镇错落有致的飞角重檐中,斑斓着往日岁月的留影;乌黑发亮的门板,古色古香的招牌,透着浓浓古意;被时光打磨溜光的石板路,折叠着无数历经沧桑的脚印;脚印里竖满了碑石,碑石上无字,却凝固着茶马古道上行者的目光,凝固着他们的泪和血,凝固着他们的憧憬和失落。走进古镇,仿佛走进了明清时代,渐渐被浓郁的文化所包围,使人禁不住生出访古探幽之念。人类的脚步走到今天,留下了许许多多的记忆,它们有的以文本的形式留存着,有的以思想智慧传承着,有的以人文精神融入了我们的血脉,使我们消除了无根的恐惧和断裂的迷茫。沉醉于“望鱼”古镇,会感到它浓厚古朴的农耕文化,正鲜活着我们的现代生活,使古镇彰显出别具一格的魅力,让游人享受着无限的心旷神怡和我们古老传统的朴实。

   “望鱼”古镇可谓依山起势,临水赋形,充分体现天人合一、自然和谐的妙趣。古镇的魅力,无法用语言文字来表达,只能去感受,去体验,用心灵去贴近它。它不断地吸引着无数人去寻找一个梦,去寻找繁华后的一点简单。“望鱼”古镇,一条古朴的街,一条禅释的路。它是诗意栖居的,又是曲径通幽的!

             “望鱼”古镇的魅力 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

      “望鱼”古镇的魅力 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

       

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017