注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

我们该怎样生活  

2010-07-21 12:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我们该怎样生活 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 近来,网上发表有关气候变暖、生态失衡的博文明显多了起来,显示出了人们对绿色生态文明的深情呼唤和对生态危机的深切关注。

  2010年一场袭人的倒春寒,让博友鱼儿的心境充满了寒意,禁不住在《三月的倒春寒》诗文中吟诉出春天忧伤的诗句:气候发生怪异,季节变换出现乱码,杨柳低垂下愁枝,冷雨打湿了诗句。嫩绿的草地长出了寒气,霜冻的思维都变成了乱语。风景没了颜色,灵魂也已消失。这春天,还是春天吗?当人们问“春天,你怎么啦”的时候,而春天却反诘说:“人啊,你怎么啦!归根到底,气候变化,自然失衡,人类应承担不可推卸的责任!”霏心细雨则在《最后狂想曲》中以沉重的笔墨痛陈大自然对人类消费至上、贪婪掠夺的震怒:爆裂的雷,勇猛而恐怖。闪电的怪翅,像宣言,锐利地向内心进逼,这场震慑人心的暴风雨,似乎直落进万千人的梦里!电闪雷鸣,撕裂着天空。倾盆大雨,扫荡着大地。是愤怒,是宣泄,是怒吼,是挑战,是震慑,是宣言。那些肆无忌惮,违背天理,掠夺大自然,招惹天怒人怨的人们该惊醒了,这场暴风雨就是大自然派来的“环境使者”,开始向你们发出“双规”的信号!醒醒吧,如果还不尽快从贪婪无度的野蛮掠夺中幡然悔悟过来,那柄高悬在天空里的达摩克利剑,随时会落到你们的头上!当你抚摸伤疼痛惜回首时,希望那是一首“最后的狂想曲”!

 近年来,全世界出现的一些严重自然灾害,其中从一定程度上与我们对自然的破坏有着很大的关系。西方200年的工业化以及越来越多的发展中国家加入工业化进程是气候变化问题的主要成因。如果说20世纪60年代的能源危机主要是发展危机的话,那么今天的气候变化问题的本质则是人类共同的生存危机。有位恐龙专家说:“恐龙已经灭绝,人类也会灭绝。恐龙的灭绝是自然的原因,不是自身的原因;而人类的灭绝可能是自身的原因,这是人类比恐龙要聪明的地方。”这个说法尖刻了一点,但未尝不反映了现实。人如果被自己的生存环境所抛弃,那是真正的抛弃。干裂的土地,见底的河床,生命的渴望和痛苦都毫无掩饰地裸露着,所有的生命和土地都呈现着一种无法言说的挣扎。面对地球气候变暖,生态环境恶化,人类面临生存危机,人类不得不思考“我们到底该怎样生活”这个严峻课题。这不能不引起人们对现代思维方式、现代生产方式、现代消费方式和现代生活方式的反思。古希腊哲学家苏格拉底有句至理名言,叫作“未经过反思的生活是不值得过的”,严峻的现实已经把人类逼使到彻底反思的边缘,我们必须从思维方式、生产方式、消费方式、生活方式上来个彻底解构和重建。

  首先要从思维方式上树立生态整体主义伦理观,把自然、人和社会所构成的整个世界视为一个辩证发展的整体,从而在整体主义的理论框架中重新认识自然的价值,使自然获得应有的“权利”和道德关怀。在这种整体关系中,生态整体被认为是自然存在的最高目的并有最高的价值,生态整体的和谐、美丽与稳定被看作是最高的善,而人则作为生态共同体的一个成员,为生态共同体的存在和实现生态整体本身的善承担着不可推卸的道德责任。法国学者施韦泽更提出了“敬畏生命” 这一全新的伦理价值观:当一个人把植物和动物的生命看得与他的生命同样重要的时候,他才是一个真正有道德的人。

  要切实贯彻落实科学发展观,改变现在的经济发展模式,发展低碳经济。低碳经济是低能耗、低污染、低排放的经济模式,以降低温室气体排放为主要关注点;基础是建立低碳能源系统,低碳技术体系和低碳产业结构;特征是低排放,高能效,高效率;核心内容包括制定低碳政策,开发利用低碳技术和产品,采取减缓和适应气候变化的相关措施。目前我国吸纳的都是低端制造业,为世界制造廉价商品的同时,也伴随着高排放量,无奈地陷落在“为世界生产,但又被世界责难”的尴尬境地。我国年人均二氧化碳排放量已达2.7吨,加大节能减排力度已是势在必行。而发达国家随时有可能开征的“碳关税”对我国的出口也带来了直接的威胁。在这一背景下,无论政府、企业还是国民,都将进入节能减排的紧张阶段,这也标志着低碳时代正式来临。值得欣喜的是,国内已经有不少企业先行一步,在行业中扛起“低碳产品”旗帜,为其它企业作出了表率。

  低碳经济带动低碳消费,低碳消费促进低碳经济,用新的消费方式和生存观念来减轻我们对环境的压力。“低碳消费”的概念有三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,崇尚自然,追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费。在现实生活中,家庭的碳排放量十分惊人。经过粗略计算,一个普通的三口之家一年的碳排放有11.59吨,需要种植110棵树,才能在未来30年逐渐将这一年所有的碳排放量归零。全国3.7亿家庭的碳排放量将是一个天文数字,如何引导消费者树立低碳消费方式,成为当前消费领域的一个重要课题。

      “今天你低碳了吗?”已成为人们日常生活中的问候语。对于普通人来说,低碳是一种态度,是一种文化价值取向,是一种对生命尊重的感情问题,一种“民吾同胞,物吾与也”的感情问题。有了这个大前提,才能自觉地把低碳理念、低碳思维落实到日常生活中去,从而改变生活细节,养成良好的习惯,注意节电、节油、节气,建立起绿色生活方式,返璞归真地去实现与自然的协调,共同建设绿色生活环境,维护家园的碧水蓝天!

   

我们该怎样生活 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017