注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

古镇的变异与沦落  

2010-07-02 15:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

古镇的变异与沦落 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

                    有道是:五岳归来不看山,九寨归来不看水,古镇归来不看村!古镇山清水秀,地灵人杰,一种把自然与人情搭建得无比巧妙的生态环境,一种再亲昵不过的人文文化。它以自身独特的自然景观、人文景观和浓郁的民族风情征服着世人。古镇仿佛是大自然遗落在山巅的一块未曾雕琢的璞玉,又仿佛是尘世中纤尘不染的一片净土,一个遗落在大山里的梦。岁月的长河,静静地在古镇一条条石板街中流淌,霏霏细雨承载着寂寥的倾诉,那水波船影,总想在喧嚣浮华的尘世沉淀一份内心的清澈与宁静,踏在石板路上的休闲步履,比流水还轻,比云朵还静。就这样在古镇里走一走,感到像经历圣水般的淘洗,身上多了些超凡脱俗的清爽和明净,正试图从自我那里返回。

     “青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流”。古镇之美在于自然与人情浑然天成般的和谐与平衡,无论是民居还是村落都非常注意人和天、地、山、水的环境关系,或枕山面水,或爽溪而居,无不体现出中国传统文化中负阴抱阳、背山面水、藏风聚气的风水格局,形成一种人与自然和谐共生的人文环境,让人们安详、诗意地栖居在大自然的环保之中,让生命熨贴在既清静又方便的原生态角落里,几乎能把自身由外到里溶化掉。

     大自然有大美而不言,这正是原生态的可贵品质。就怕所谓“开发”,一旦开发,让人欢马叫的市场准入,它的原生态就消失了。古镇的最大特色就是古朴与静谧,它与市场化、现代化简直是南辕北辙,格格不入。这正是古镇文化资源的一个悖论,不开发吧,它只能是“贫女如花只镜知”,永远湮没在穷乡僻壤之中,“深藏深闺人不识”,这显然有碍于祖国自然与文化遗产的传承与利用。若开发吧,随着人气逐渐增旺,就会慢慢地打破人与自然的和谐与平衡,走向变异和沦落,被糟蹋成今天的周庄、乌镇、宏村、西递现在的样子,这是我们不想看到、也不希望看到的景象。在利益驱动机制和商品化大潮涌动下,古镇的原生态风貌三化现象(即人工化、商业化、城市化)十分严重,完全丧失了质朴纯真与天然野趣,有的风景区甚至异化蜕变成吃喝玩乐的游乐场。一些历史文化名镇打着开发的旗号拆旧建新,追求大广场和“火柴盒式”的塔楼为基本格局的模式,结果失去了古镇原有的特色和韵致。有的为了方便游人行走,铲平了鹅卵石小径,修建起了水泥大道,那崎岖蜿蜒的小径带给人们的那种静谧感荡然无存,此时怎能感受到浓浓的乡土气息?有的在不妥的方位座落一个汽车加油站,不仅阻挡游客一览古镇全貌的视野,而且破坏了古镇文化意蕴,大煞风景。更让人不能忍受的是,在翻修古建筑时,为了创新,掺杂一些现代工艺,不土不洋,韵味全无。殊不知,那些历经沧桑的建筑瑰宝凝聚着丰富的文化内涵,它的价值将随着时间的推移与日俱增,闪现出不可磨灭的光辉。再是古镇景区商业组织过多,造成商业污染,稀释了古镇古朴民风和静谧的人文环境。大量的游客也让古镇不堪承受,例如周庄每年最佳旅游人数为60万,可2002年就达到了263万人次,那人山人海简直像赶庙会般的热闹。中国古镇不管依傍何种建筑流派,都是以静谧作为自己的韵律,全部构建组合成一种古筝独奏般的淡雅清丽,一旦失去了静,它内在的整体风致也就不可寻找,所以在摩肩接踵的拥挤中去游古镇实在是件很叫人伤心的事。 自然与历史文化古镇的旅游事业发展了,可古镇原生态的古风遗韵和闲适有序的生活却变了味道,古镇的发展似乎走进了使人们无所适从的境地,这不能不引起人们对现代生产方式和现代生活方式的思考。古希腊哲学家苏格拉底有句至理名言,叫作“未经过反思的生活是不值得过的”,用今天的提问方式就是“什么样的生活才值得过?”“什么样的生活方式才是美好的?”这是哲人应该思考的问题。当前,面对古镇文化的变异与沦落,对于这种片面追求物质享受而忽视精神追求的消费主义的生活方式确实到了予以深刻反思和彻底扬弃的时候了。

古镇的变异与沦落 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

   在古镇旅游开发中暴露出来的诸多问题,归根结底是没有正确处理好保护与利用的关系。在旅游开发过程中,当遇到多种利益发生冲突且难以平衡时,要以“保护优先”为基本前提。这种保护是全方位的,包括生态环境的保护,建筑文化的保护,历史文化的保护,民风民俗文化的保护,民间艺术的保护等等。以保护为主,旅游开发为辅,以旅游促保护应是古镇旅游开发的主题。古代思想家荀子说:“不利而利之,不如利而后利之之利也;不爱而用之,不如爱而后用之之功也。”这就是说,要先保护自然界,再利用自然界。他还进一步说:“利而后利之,不如利而不利者之利也;爱而后用之,不如爱而不用者之功也。”这近似于现代在某些地方建立自然保护区的思想,在他看来,不利用自然界对人类可能是最有利的。人类是自然之子,在大自然的怀抱中孕育、进化、生长。茫茫宇宙,万众生灵,无论你如何的智慧,也不管你多么的超群,但永远无法站在自然之上,必须认识自然,敬畏自然,贴近自然,善待自然,在同自然和谐相处中发展自己,是人类生存和进步的不易主题。在2007年8月9日青海湖畔诗歌节上有近200余名中外诗人共同签署了《青海湖畔诗歌宣言》,诗人们从圣洁的诗心出发,发出了在全球语境下构建人与自然诗意般和谐的呼唤:“我们将以诗的名义,把敬畏还给自然,把自由还给生命,把尊严还给文明,把爱与美还给世界。”表达了诗人热爱自然,追求“天人合一”的强烈愿望和坚定信念。诗性的生存,就是还自然以简朴的真面目。人啊,你什么时候懂得节制自己的欲望,就是最好的爱护自己! 

古镇的变异与沦落 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017