注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

“清纯”离我们远去  

2010-08-21 18:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

 

“清纯”离我们远去 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

    近日张艺谋新片《山楂树之恋》和王全安导演正在筹拍的电影《白鹿原》都爆出了女主角选角过程艰难的问题。两部影片的目标一致,都想找到一个“清纯”女子担任主角。不过这却成了让导演们挠破头皮的大难题。其实除了张艺谋和王全安,国内其他导演也曾经为此犯难过。青春电影《80后》的导演李芳芳以及当年筹拍《鹿鼎记》时的张纪中都曾感叹内地找不着清纯女子!虽然每年从中戏、北电、上戏等艺术院校毕业的学生越来越多,但“清纯”却成了导演们“众里寻她千百度”的大难题。

     什么叫“青涩”?“青涩”是未经雕琢的、未经自我意识的本能流露出的一种自然气质。什么叫“清纯”?眼神要干净,纯真无邪,没有杂质,说穿了就是没有被世俗尘埃所沾染的一种最本真的生命状态。“清纯”是不能表演的,无论你演技多么高超,你可以表演哭,也可以表演笑,就是不能表演“清纯”。如果硬要表演“清纯”,那只能成为西施东边的“邻居”——落人笑柄了!当今社会,我们的生活和思想都已经被各类诱惑所填埋,早已湮灭了产生“清纯”的土壤和生存空间,想看“清纯”,也只有翻翻旧时老照片,或者重温一下经典电影中那些温馨的镜头。尽管现在荧屏上、大街上,可谓美女如云:性感的,狂放的,妩媚的,妖娆的,俏丽的,另类的,群芳竞艳,目不暇拾,不知累坏了多少人的眼球。但是当今社会“清纯”女子却宛如大熊猫一般稀少和珍贵,并且有资源被开采殆尽的趋势。

      每个时代都有每个时代的文化烙印,近世纪以来,伴随着工业化和乡村城镇化的飞速发展,人们的文化心理、生活习俗、气质秉性也在潜移默化地发生着深刻的变化。无论是社会大环境,还是学校、演艺圈等小环境,这早已不是塑造“清纯”的年代。对此,张艺谋曾经感慨过:“你看任何一张上世纪六七十年代的照片,都会觉得照片上的人非常单纯,这是一种历史的印记,现在的年轻人很难有这样的面孔。” 最近在网上有一个活动,许多年轻网友争相在网上晒自己父母年轻时的照片,这些80、90后们,突然发现自己父母年轻时的黑白照片好俊朗,好清纯,有种天然去雕饰般的美丽。那种清纯的感觉,黑白照片的感觉,梦般的感觉,深深打动了现在风华正茂的年轻人,她们想那个时代一定所有的女孩子都是清纯如水的。

     在面临拜金主义盛行,物质挤压精神,情感日益逼仄的情况下,人们耳闻目睹的是:信仰缺失、道德滑坡、官场腐败、诚信匮乏、物欲横流、享乐至上、世风流转、三俗(庸俗、低俗、媚俗)成风。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”面对这样的文化氛围和道德环境,让现代女孩保持“清纯”确实有些强人所难!很难想象再“清纯”的女孩,看过很多很多的不如意和失望乃至肮脏龌龊以后,她的眼神还依然像山泉那般清澈。为什么90后的女孩“青涩”不起来?这与我们文化环境的变迁大有关联。过去60后、70 后成长的那种道德环境没有了,过去是什么道德环境?就是女人以婚前有性行为为耻的时代,那时没结婚的就是姑娘,结了婚的才是少妇,非常鲜明。可现在女孩,随着性知识、性教育的普及,早就破除了男女之间的神秘感,从初中就开始谈恋爱的不在少数,上高中时就偷吃禁果,进入大学,基本就是学几年同居几年,考研后干脆与导师同居,这种情况下找清纯女子能不犯难?而艺校生开放度更是没边,有的女生公开在网上发信号,要求名导来“潜”她们,估计没有被“潜”的少,有“清纯”也早喂色狼了,难为张艺谋还在艺校生中苦苦寻找。

     “清纯”离我们远去,真不知这是社会进步的一种表现,还是价值观沦陷的开始!不无讽刺的是,发出“清纯”濒临灭绝哀叹,呼唤“清纯”回归的是演艺圈,而用“潜规则”扼杀“清纯”,让“清纯”扭曲蜕变的也是演艺圈,这是演艺圈里现实存在的一个悖论。大导演们,放“清纯”一马吧!不要再跋山涉水的去寻找什么“清纯”了,“清纯”本稀少,再让你们拿去娱乐圈这么一“规则”,那就真的要彻底灭绝了!

    

“清纯”离我们远去 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

(注:电影《山楂树之恋》女主角“静秋”的选拔尘埃落定,她叫周冬雨,河北石家庄市某中学高三学生,今年刚满18岁。我们对电影“山楂树”很期待,对静秋很期待,对清纯很期待,对山楂树下演绎的那段爱情故事很期待,因为网上热议中称它是“史上最干净的爱情”。)

“清纯”离我们远去 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

“清纯”离我们远去 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017