注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

风景始终在远方  

2010-09-29 16:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风景始终在远方 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

      风景始终在远方,近处,熟悉的地方没有风景。正如王安石所云:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。”过去曾经感动过你的一切,已不能再感动你;吸引过你的一切,已不能再吸引你;甚至激怒过你的一切,也不再能激怒你,这时人们就把厌倦的目光投向陌生的远方,寻找另一片风景。

      远方风景的魅力在距离,有距离才会产生想象空间,距离感越强越能诱发人们的想象力。博友娅莎在诗歌《远山》中委婉尽情地道出了“远山”风景令人浮想联翩的神奇魅力。她在诗中这样写道:

“遥远处

蜿蜒的山影

在云雾中

时隐时现

这样的你

可以任由我想像”

“想像

山中生长出

莫奈的睡莲

凡高的向日葵

想像

山中腾跃起

古国的篝火

野生的山雀”

紧接着她把远望山峦会唤起人们无尽美妙遐思的审美现象进一步辽阔开来,引申演绎到柏拉图精神之恋那“宽阔而干净”、坚毅而高洁的品质:

“让柏拉图的意义

辽阔开去

就这样

这样保持下去

不走近你

最好

百年后

一切

还是那样美

宽阔而干净

比晨曦更清新

比夜晚更沉静。”

    尼采说:“一种事物越远离现实,就越纯洁,越美好。”柏拉图的意义就在于相望而不相守,它始终把“风景”放在远处,让“远侣”与“远山”一样构成一种诱人的“未知结构”,让人坠入一片奢侈的遐思,使人觉得如在春朝薄雾,看绰约花枝,沉在人们心底的迷茫美感,反比看透了更为撩人。娅莎的《远山》似乎在告诉人们,地理上的远山很远很远,但心灵上的远山很近很近,天涯咫尺只不过是心与心之间灵犀相通的距离。

    风景始终在远方,它拒绝走近,就像我们在夜晚仰望天上的月亮一样。月亮是美好、圣洁、圆满的,千百年来,它一直是无数文人骚客吟咏的对像。但我们只能在夜深人静时遥望着它,如果你一定要坐着宇宙飞船抵达它,那迎接你的将是一片荒原、沙砾和零下170度的冰川,大扫人兴。博友凤翔云中在《遥远的爱》中讲述了这样一个故事:李老太,在50年代初她还是一个18岁姑娘的时候爱上她的师傅,师傅是一个有家室的男人,他被无爱婚姻束缚着却又不愿舍弃火辣辣的李。终于有一天,事情败露,众人皆斥。李为了他,为了最终能与他结合,独自忍受“耻辱”,被厂里开除公职,后来又被戴上“右派”帽子发配新疆,备受煎熬地度过劳改生涯漫漫20年!在那些苦不堪言的日子里,支撑她活下来的唯有对师傅的这份爱,并且怀着纯美爱情的执着而终身未嫁。后来,她终于落实政策回到北京,回到心中爱人所在的城市。她想这辈子剩下的时日不多了,这份爱也该有个完美的结局了。于是她想方设法与师傅取得联系,约好见上一面。在一个充满温馨的夏日傍晚,她在约好见面的酒楼,激动、急切地等待着他的到来。终于,他来了。然,眼前的他,已不是那个令她日夜思念、舍弃自我、苦苦追寻的心目中的偶像了,而是一个猥琐、丑陋、眼光始终不敢直视她的“小老头”。更令她失望的是,当她付完57元饭钱准备离开时,小老头却低声说:“等一下,我要开张发票回去报销。”她恶心地望着小老头远去的背影,后悔莫及。不停地责问自己,为什么要来见他?万万没想到,她用一生等待的这份心中的爱,竟是这样一种结局。从那一刻起,她心中爱的大厦轰然倒塌。她真的好后悔,不该走出梦境,走到现实中来。也许,遥远的爱,心中完美的爱,都是不该实现的美梦,都是始于两情相悦,终于灵魂相依的。

   相见,不如不见,经年的人事,早已物是人非。留一份念想,足以宽慰今生了,何必碎了这最后一片存念呢!应该像电视剧《乔家大院》片尾曲中唱的那样:“留住所爱,留住所想,留住一梦相伴日月长!”人是有乌托邦的存在,不只是单单喜欢生活在物质生活的现实里,同样也喜欢生活在浪漫的想象里。我思故我在,人不能没有憧憬,不能没有想象,不能不以梦想来填充和丰富这平庸乏味的世界。风景始终在远方,成为人生永恒的眺望,激荡着想象的翎羽,展示着梦境般的旖旎。

风景始终在远方 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017