注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

处处留意皆风景  

2011-11-14 17:14:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处处留意皆风景 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

  

     诗人汪国真一句“熟悉的地方没有风景”,曾让许多人引为经典,信以为生活在别处,风景永远在远方。其实生活中处处皆风景,只是一路走来的我们没有用心去欣赏沿途的风景,从而忽视了生活中原本美好的东西。遥远的地方就一定有美丽的风景吗?其实不然。比如远在天边的月亮看上去它是美丽的,诱发人们无限遐想,衍生出许多美丽的故事,如果你一定要坐着宇宙飞船抵达它,那迎接你的将是一片荒原、沙砾和零下170度的冰川,大扫人兴。所谓“风景永远在远方”是距离产生的魅力,是距离构成一种诱人的“未知结构”,让人坠入一片奢侈的遐思。越是遥远的地方,越是充满了诱惑,不是诱惑于想象,就是诱惑于传说。其实美丽的风景就在你的脚下,多半是因为“只在此山中,云深不知处”罢了。熟悉的地方没有风景,这是一种喜新厌旧、见异思迁的心态,反映在对外文化交流上就是盲目地崇洋媚外,藐视祖宗,遗弃经典,鄙薄或轻视民族传统文化,认为外国的东西什么都好,外国的月亮比中国圆,甚至连外国的虱子都是双眼皮,大长“哈美”、“哈日”、“哈韩”之风。反映在学习上就是好高骛远,拔苗助长,违背循序渐进原则,急于求成,恨不能一口吃个胖子。人生有涯,而知识无涯,以有限的生命吸取无限的知识,必须从一点一滴做起、从基础做起、从现在做起。孔子说:“温故而知新,可以为师矣!”随着生活经验和学习的积累再重新学习已知的东西会有新的颖悟和提高,基础知识,基础理论,基础技能是常学常新的,是熟能生巧,巧能升华的,它也是求取新知,开辟学习新领域的跳板和钥匙。什么是经典?经典就是一本每次重读都好像初读那样带来发现的书,是一本从不会耗尽它要向读者说的一切东西的书,是常读常新的书。温故而知新,鉴往以开来,是人类认识世界的一种方式,具有方法论的意义。

    只要你留心生活,身边处处有风景。美丽的大自然,是一道风景;天真烂漫的童真,是一道风景;助人为乐,是一道风景;辛勤的身影,是一道风景;埋头苦学,是一道风景;父母无微不至的关爱,也是一道风景……每一道风景都令我们陶醉,每一道风景都为我们的生活增添光彩。仔细留意观察和揣摩,一年四个季节各有各的美丽:春天是争奇斗艳的,夏天是激情洋溢的,秋天是金光灿烂的,冬天是纯白无暇的。现代人们大多心浮气躁而功利,忙忙碌碌奔物质而去,试想还有几人会聆听徐徐渡来的远寺钟声,几人会凝望袅袅散去的湖上薄雾,更有几人会揽入夕阳那一低眉的无语温柔?世俗功利已渐渐磨损了人们欣赏身边风景的乐趣,即使搭团旅游,也是“上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,回到家什么都不知道”。没有热爱大自然和品味大自然的情趣,不细心留意观察,再美的风景也只能是你心目中浮光掠影般一闪而过,无动于衷,了无痕迹。正如列夫·托尔斯泰所言:“并非我所爱的一切我都拥有,只是,我现有的一切都是我爱的。我们缺少的也许就是爱身边的一切,爱所拥有的一切的心,以致失落了熟悉处的风景。我们忙于设法摘取遥远的星星,却忘了看一看不远处摇曳的烛光。”

    “四海皆学问,天地一课堂”。不仅处处留心皆风景,而且处处留心皆学问。学问不只在书斋和校园里,而且在生活中和社会实践中蕴藏着取之不尽用之不竭的丰富的学养,我们要善于在生活中和社会实践中随时抓取。只要具有强烈的学习意识,每时、每地、每事都能够学习。善读书而不唯书,把有字之书和无字之书结合起来读,这是获取知识,增长才干,成就事业的必经之路。读有字之书,需要上正规大学;读无字之书,需要要上社会大学,向实践学习,读无字之书,永远没有毕业之时。

      风景无处不在,关键在善于发现。世界上并不缺少千里马 ,而是缺少善于发现千里马的伯乐;现实生活中并不缺少美,而是缺少善于发现美的人。罗丹说:生活中从不缺少美,而是缺少发现的眼睛。当我们看到壶里的水沸腾时,首先想到的是把火关掉,把壶取下来;而瓦特看见壶里的水开了,却探索其奥秘,发现了蒸汽机。当我们被树上掉下的苹果砸到头,首先想到的是抬起头,冲果树发脾气,而牛顿被苹果砸到头,却探索其奥秘,发现了万有引力定律。所以我们要注重在学习与生活中养成处处留心的习惯,不断提高善于发现的能力。用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现出美来。做到从平凡中见伟大,从平淡中见新奇,从质朴中见真纯,从低俗中见高雅,从细微处见精神。不仅要用眼睛去观赏,而且还需要用心去感受、去反思、去领悟。“处处留意皆风景”,生活是丰富多彩的,它拥有无穷的知识和美学品质,正等待我们放慢些脚步,去观察,去发现,去感悟生活中美的真谛。

处处留意皆风景 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017