注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

让哈佛告诉你  

2011-11-28 16:55:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让哈佛告诉你 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州  凌晨四点哈佛大学图书馆 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州    凌晨四点哈佛大学图书馆 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

哈佛大学的校训是拉丁文“VERITAS”(即中文“真理”的意思):与亚里士多德为友,与柏拉图为友,更与真理为友。

哈佛不是神话 哈佛是一种象征,最高智慧的象征,最高学府的象征。人的意志,人的才情,人的理想,为什么在哈佛能兑现? 为什么哈佛大学始终世界排名第一?为什么哈佛被誉为美国的思想库?为什么哈佛会诞生7位美国总统、40位诺贝尔大奖得主和30位普利策新闻奖得主? 让哈佛告诉你:  凌晨四点哈佛大学图书馆 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

泰坦尼克号下沉时,游客们逃到甲板上拥向小船,偏有一个叫威德纳的青年逆向而行奋力返回船舱,仅仅是为了抢救一本佛郎西斯·培根的散文集。威德纳和散文集和泰坦尼克号一起下沉了。这个爱书胜过生命的青年人是哈佛的学生。

威德纳的母亲就是泰坦尼克号那位幸存的太太。老太太以威德纳的名义给哈佛捐助一个图书馆。这座威德纳图书馆是哈佛最大的社会科学和人文科学研究图书馆,仅图书有345万多册。图书馆正门两侧各有一块石碑。分别刻着这样的碑文:

“威德纳是哈佛大学毕业生。在泰坦尼克号沉没时去世的。他生于188563日,死于1912412日。”

        “这座图书馆是威德纳的母亲捐赠的,这是爱的纪念。1915624日。”

哈佛的毕业生有一个传统:捐助哈佛。哈佛的资金三分之一来自捐助。很多学生的家长,也都是哈佛校友哈佛人。一代一代的哈佛人,进入社会上层又把财富反馈给母校哈佛。每年的捐款,是哈佛收入的重要部分。

给予往往是相互的。是先有哈佛的给予还是先有给予哈佛,这个问题或如鸡生蛋还是蛋生鸡那样说不清。或者只有让哈佛告诉你。

央视《世界著名大学》制片人谢娟曾带摄制组到哈佛大学采访。她说:”我们到哈佛大学,是半夜2时,让我们惊讶的是,整个校园灯火通明,餐厅里,图书馆里,教室里还有很多学生在看书。那种强烈的学习气氛一下子就感染了我们。

哈佛的学生餐厅,很难听到说话的声音,每个学生端着比萨可乐坐下后,往往顺手把大衣扔地上,然后边吃边看书或是作笔记。我就没见过哪个学生光吃不读的,更没见过哪个学生边吃边闲聊的。感觉里,餐厅不过是一个可以吃东西的图书馆,是哈佛正宗100个图书馆之外的另类图书馆。 哈佛的医院,同样地宁静,同样地不管有多少候诊的人也无一人说话,无一人不在阅读或记录。医院实在也只是图书馆的延伸。

某教授对学生说,你学我这门课,你就一天只能睡两小时。学生想,那么,我学四门课,我就没有睡眠时间了,我就得倒贴睡眠时间了。

     哈佛的博士生,可能每3天要啃下一本大书,每本几百页,还要交上阅读报告。哈佛过桥便是波士顿,前人类学系主任张光直在哈佛读博士那几年,没有上过桥没有去过波士顿。

在美国,行人都有序地听从红绿灯指挥,哈佛人不相信红绿灯,只相信自己是重要的,自己的每一分钟都是重要的。见缝插针地快步过马路,旁若无人,旁若无车。

谢娟说:哈佛学生的学习压力也来自学校的淘汰机制。哈佛平均每年有大约20%的学生会因为考试不及格或者修不满学分而休学或退学,而且淘汰的20%的学生的考评并不是学期末才完成,每堂课都要记录发言成绩,平均占到总成绩的50%,这就要求学生均匀用力,不能放松。

在哈佛不仅学生有压力,老师一样有压力。在哈佛的课堂,要求老师讲的东西都是新的。老师每年讲课的内容都要紧跟前沿科学的发展变化。因此,哈佛的老师必须处在最前沿科学的研究阵地。哈佛认为,教授首先应当是个学者,能够享受挑战和创新的乐趣,而且能与他人进行有说服力的交流。

在美国,随着年龄的增长,学习的任务一点点加大,到了大学最苦。所有的精英教育全都必须是吃苦的。而中国的孩子到了大学,却一下子放松下来,这4年,恰好是美国大学生最勤奋的积蓄人生能量的黄金4年。所以,美国的高科技人才一直是世界最多的。谢娟认为,她对国内一些重点大学进行采访,很难感受到哈佛那样的学习气氛和探究氛围。到了哈佛,你才知道真正的精英并不是天才,都是要付出更多努力的人。

           (谨以此文,警醒所有把大学当幼儿园过的我们。)

凌晨四点哈佛大学图书馆 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017