注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

找回丢失的童心  

2011-05-31 20:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    找回丢失的童心 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

找回丢失的童心 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

               “六一儿童节”到了,别以为过“六一儿童节”是孩子们的专利,其实我们每个人的内心都有一个“童年”情结,我们有太多的理由去怀念那个一去不复返的美好时光。我们看够了尔虞我诈,我们渴望童真。在物质积压精神,情感日趋冷漠和浮躁的今天,我们的生活需要童趣。在“六一儿童节”这个最纯洁的日子里,我们多么需要用“童心”这面镜子来审视一下自己日见风化了的心灵!

      印度诗人泰戈尔的著名诗句:“孩子的眼睛里找得到天堂。”用童年的眼睛看世界,一切都是童话般的美丽,童话般的神奇。清代文学家沈复《浮生六记》中的《闲情记趣》,以细腻生动的笔触记叙了作者儿时视飞蚊为“群鹤舞空”,视小草为林木,虫蚊为走兽,“凹凸土砾如造化丘壑”,“神游其中,怡然自得”的趣事。为我们展示了一幅幅充满童真童心的童趣图。顾城是个被称为以一颗童心看世界的诗人,他的诗歌《我是一个任性的孩子》把人们带进了溢满天真烂漫、奇幻遐思的童话世界。他希望“每一个时刻,都象彩色蜡笔那样美丽”。他希望“能在心爱的白纸上画画,画出笨拙的自由,画下一只永远不会流泪的眼睛”。“让春天的激动成为一朵小花的生日”,“在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明”。儿童是天然艺术家,即使没有彩色蜡笔也能画出“一个个早上醒来的节日,上面贴满了玻璃糖纸和童话插图”。还能画出“一只树熊,坐在维多利亚深色的丛林里,坐在安安静静的树枝上,做着浆果一样的梦。”

      人们常说孩童都有一颗天使的心,纯洁如水晶。孩童的世界里,没有黑暗,没有欺诈,唯有一片纯洁。纯真的儿童与纯真的大自然天性般的融合,走到哪里都是小风车、小木马、小花朵。人虽然不能永远处于童年时代,但他却可以永远拥有一颗童心。童心即正直善良之心,好奇探寻之心,富有生活乐趣之心。一个童心未泯的人,才是感悟生活真谛的人。他可以在平凡中创造出逸趣,于烦乱中演绎出闲情,于困窘中生发出欢乐,把“一地鸡毛”的平淡岁月妆扮得活色生香,风光无限。

     “人之初,性本善”。童心是人性的本原,是一座圣洁的雪山,生命之河的源头,就像青藏高原上的雪山是长江黄河的源头那样,尽管下游偶尔会发生污染,但只要你还保留着你刚生下来小时侯的那颗童心,即保留着那个圣洁的心灵源头,你就可以重新流淌出一条心灵洁净的河流。所以千万不要放弃或丢掉你的童心!一个人只要他童心未泯,他就不会彻底沦丧,他就有起死回生的希望。我们往往是随着自己慢慢长大,从“而立”到“不惑”,逐渐“成熟”起来,也逐渐“世故”起来,不知不觉把那颗本真的童心丢失在成长的路上了。“世故”是一层铁甲,它或许可以保护我们,使我们不致受伤,但它也限制了我们的行动,使我们负担沉重,步履蹒跚,失去动力,直至一事无成。当一个人不再欣赏天然,不再欣赏率真与淳朴,而一味地去争取实际的利益,并对别人设防,他也许认为自己更老练与圆滑了,其实在不知不觉中,他已经很可怜地失去了天赋中的一份高贵特质了。

     童年已经远去,像深夜星光点点,望着有趣,而又遥不可及。那一些从记忆深处摘捡出的岁月,依然不时地在心头闪耀,随着时光的时钟,铮铮作响,在心头荡漾。童年的岁月,永远留在久违了的梦里。当又一个“六一儿童节”来临的时候,让我们回望童年,唤回童真,保持一颗未曾被社会理性所同化的仍然本真的童心。即使青春不再,朱颜已改,即使年事已高,步履蹒跚,我们的心依旧年轻,脸上的笑容依旧灿烂。保持一颗童心,就保持了一份对生活的热爱,对世事的达观和对人生真谛的悟解。保持一颗童心,就保持了圣洁心灵的源头,不会被现今生活的物质主义所麻木,不会被花样翻新的世俗流风所熏倒!

找回丢失的童心 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 找回丢失的童心 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

  

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017