注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

回家过大年  

2012-01-18 19:25:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家过大年 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

回家过大年 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

  家,是我们劳累奔波一年的归宿。纠结的春运,漫漫的长路,挡不住回家的脚步。回家过大年,是中华传统文化最震撼的体现,是烙在中国人心中最深的印记。回家过大年——无论离家多远,无论工作多忙——这总是个温暖的字眼,召唤着我们往家的方向赶。漂泊在外的游子放下一年的辛苦与奔波,收拾好行囊踏上漫漫返乡路,回家的心情总是充满喜悦与兴奋。听着火车特有的节奏声:“空空哐哐”、“ 空空哐哐”——仿佛是心中自语:“快回家乡”、“ 快回家乡”!想着离家越来越近,穿过广袤的田野,跨过宽阔的河流,盼望着熟悉的家乡景色跃入眼帘;想象着家中的父母早已准备好一桌丰盛的饭菜在门口守候……这一切,都是那么的动人,急切的心情,恨不能一步跨进门槛。

年复一年的春运,是一年的结束,也是一年的开始。一提到“春运”,大家第一反应莫过于“一票难求”。且看网友改编的词:“春节又到,中华大地,有钱飞机,没钱站票。望车站内外,大包小包。举国上下,铁路滔滔。早起晚睡,达旦通宵,欲与高铁试比高……车票如此难搞,引无数英雄竞折腰……”在这个特定的时段里,一张小小的车票牵动着数万人的心。为了它,大家使出浑身解数;为了它,大家遭遇不同的故事;为了它,大家品味酸甜苦辣……

回家的路,真的很苦很累,但是再苦再累,哪怕是“爬雪山、过草地”,也要回家过年。草根歌手朱之文一曲《我要回家》唱出了千千万万漂泊游子的心声:

       我要回家

回家过大年 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

我的妈妈盼儿回家,

母爱的目光亲吻我的脸颊。

看我吃饭,听我说话,

笑容里面含着泪花。

 

我的爸爸等儿回家,

父爱的双手抚去我的疲乏。

说我成熟,看我高大,

手里端着一杯热茶。

 

我要回家,我要回家,

我想看看我的老妈妈;

我要回家,我要回家,

带着一颗孝心把父母报答。

从小到大,没看你们闲着,儿子大了,你们享福吧。

我要回家呀

我要回家!

 

《我要回家》缠绵悱恻地唱出了在外游子对家的深深眷念和“归心似箭”的迫切心情,也唱出了“亲宗睦族,感恩父母”,回家过大年的本质含义。旋律优美,委婉动人,词义情真意切,柔肠寸断,字里行间无不闪耀着人性的光辉,它带给人们的感动和震撼是不可抗拒的。可以绝对地说,朱之文是2011中国符号,他带给我们的不仅仅是歌声与微笑!

回家过大年是每个人的情感诉求,是维系民族团结及社会和谐的精神纽带,是弘扬民族传统孝亲文化的生动载体。可以说,中国的“过大年”是中国特色式的“感恩节”,感恩父母,感恩亲友,感恩祖先,感恩家乡,感恩土地。百善孝为先,孝是立人之本,道德之根。孝老爱亲是一种天性,一种世袭,一种传承,一种义务,一种责任。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。凡是一个孝顺父母的人,必定是一个值得信赖的人,一个“一好百好”的人,一个道德行为高尚的人。可想而知,一个对亲生父母都不好的干部,怎么会对人民负责!一名如此不守孝道的党员干部,又怎么能心系群众,为人民服务?同时,能尽孝道是子女的福分,是自我的慰安和人性的升华。反之,“子欲养而亲不待”,则是人生的缺憾和悔恨。

家是情滞深处的珍藏,经久不变的归属,即便春节后探家归来,那心情又会在风中飘逸。不管物质世界怎样发展,怎样辉煌,孝敬父母,亲宗睦族的传统美德是永远抹不掉的!

回家过大年 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

附:

龙气带来好运长,

吉星高照福满堂;

万紫千红春意闹,

意浓情暖心飞扬!

值此新春佳节到来之际,向亲爱的网友们聚万千节日的祝福,并致以最给力的问候!我们相聚在网络,交流在空间,让真性的人生在虚幻的网络中传递火一般的热情!

回家过大年 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017