注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

远去的记忆  

2012-02-13 23:15:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远去的记忆 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

远去的记忆 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

                 英国人很骄傲,因为他们有一个说不完的沙士比亚。作

为个人来讲,我们也该感到很欣慰,因为人人都有一个说不完道不尽的“曾经”,以及铭刻在“曾经”里的那些怦然心动的记忆。

   这“曾经”是岁月的书签,是成长的足迹,是所有情感的累

积。那曾经的美好,曾经的感动,就像沙漏一样,一点一点地流逝,同时也在一点一点地累积。回忆,很多时候比现实更美丽。

   有些故事注定是不能继续下去的,把它挽留在记忆里,毋宁也是另一种意义上的继续 。珍藏这心中的挽留,收藏旧时难忘的记忆,毋宁也是为自己积攒储存一笔精神财富。台湾作家林清玄曾对记忆收藏的价值意义,作过生动形象的譬喻:“我们可以用一个空瓶把今夜桂花的芳香搜集起来,等桂花谢了,秋天过去,再打开瓶盖,细细品尝。或者把初恋的温馨用一个精致的琉璃盒子盛装,等到青春过尽垂垂老矣的时候,掀开盒盖,扑面一股热流,足以使我们老怀堪慰。我们不是圣人,不能忘情,但是我们可以“藏情”,把完成过、失败过的情爱像一幅卷轴一样卷起来放在心灵的角落,让它沉潜,让它褪色,在岁月的足迹走过后打开来,看自己在卷轴空白处的落款,以及还鲜明如昔的刻印。”记忆的收藏与文本文化真的是为自己储备的“老来堪慰”的精神食粮。藏金藏银不如收藏弥足珍贵的记忆,相信随着时间的推移,这“珍藏心中挽留”的记忆对于抚慰心灵、反思人生、文化传承的价值意义也会逐渐升值的。

   曾见一位收藏家收藏的一件磁州窑大罐,在那饱满如瓮的罐腹上有用褐彩书写的元代初年河南布政使陈草庵的《山坡羊》词:“晨鸡初报,昏鸦争噪,哪一个不在红尘里闹?路遥遥,水迢迢,利名人都上长安道。今日少年明日老,山依好,人不见了。”时间是一条奔流不息的长河,它的流逝决绝而又彻底,没有谁能在时间里留下来,悄悄地躲在时间后面,侥幸地被时间遗漏。正如荀子说的:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”因为时光的流逝是无情的,留不下青春,留不下容颜,留不下岁月的匆匆脚步,能留下的只能是美好的记忆。记忆随着生命的消失而远去,然而化成文本的记忆却定格成为生命的延续。生命瞬间的记忆通过文本化而达到永恒,文本是对自身生命有限性的超越,它所呈现出的超现实的非实体性的意义世界,提供了超越生命有限性的一种存在方式。通过意义世界的生成,实现对自我生命的超越。法国雨果在其遗书中说:“我即将闭上世俗的眼睛,但是我心灵上的眼睛将永远睁着,而且比任何时候睁得更大”。那个世俗的雨果虽然死了,但那个心灵的雨果却永远活着,活在他的文本中。

远去的记忆 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

远去的记忆 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

我们的日子正在日新月异地变化着,马路正在拓宽,到处尘土飞扬,沸腾一片。一颗不安定的心已经尘埃落定 尽管它曾经饱含风霜。时间的推移,空间的变化,需要文本上的表达。这种表达是岁月回望中的寻找,也是家园寻找中的回望。像鲥鱼那样,洄游而上,回望激情燃烧的岁月,回望炽烈燃烧的青春年华,回望有大美而不言的山川大地,回望人性在艰难困窘中的升华,回望崇高,回望感动,回望人间真情,回望精神家园。像黄河、长江、澜沧江回望青海三江源,像干涸河床的贝壳缅怀往昔激流险滩。“回望”是为了更好地“前瞻”,视角的“回溯性”和对现实性生存的“渗透性”是辩证统一的。那些经过岁月淘洗积淀下来的刻骨铭心的记忆,既是眷顾过去抚今追昔的情感载体,也是反思历史,启示未来的一面镜子。在物质主义和功利主义甚嚣尘上的今天,平庸化是我们时代的一个明显的事实,人们被物质浸淫而变得灰暗的内心,迫切需要一件圣物的照耀,迫切需要心灵上的震颤和感动。这些年来,我们一直在苦苦寻觅,寻觅某些物质以外值得感动的东西,以及我们当初以为寻常,而轻易扔掉了的时光!

岁月苍白了多少记忆?那些风一样的日子远去了,那些梦一样的日子消散了。远去的记忆,就像穿过青铜锈蚀的岁月,悠悠传来灵魂深处隐秘的钟声,仿佛梦的依稀……

远去的记忆 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

远去的记忆 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017