注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

乐坛风流数山歌  

2012-03-28 15:30:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐坛风流数山歌 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

  

      人们对艺术的审美情趣是多元化的,听惯了都市丽曲的城里人就像吃腻了山珍海味突然间馋上了“庄户饭”那样,开始喜欢上山歌和民歌了。2006年新春伊始,永不寂寞的互联网上杀出了一个“超强三人组合”,两女一男,载歌载舞演唱云南地区民间山歌。它是原汁原味的,原生态的,简直土得掉渣。歌词内容彪悍,插科打诨,诙谐幽默,能让你笑到“打滚”、“喷饭”的程度。三个人以夸张戏谑的表演,放声高歌:“月亮出来亮堂堂,三人同睡一张床,两个婆娘夹着你,就怕小命见阎王。”

   男唱:“叫你莫疯你要疯,疯疯癫癫到处冲,有人问你疯那样?你说你要找老公。”女唱:“喊你莫疯你要疯,裤子疯得通洞洞,我说给你补起来,偏要留着好通风。”

   男唱:“叫你跟来你就跟,你就跟我上楼门;楼上摆着一张床,钻进被窝耍龙灯。”女唱:“叫你跟来你就跟,唱完山歌你起身,问问小哥给有胆,给怕家庭起纠纷。”

    他们对自己的“作品”有一个本质的定位,那就是“酸溜溜地唱,牛哄哄地跳”。意思就是“歌词要带荤,动作要夸张”。所以歌词大胆前卫,直白露骨,加上轻快的云南花灯戏节奏,毫无疑问击破了绝大部分网民的精神承受界限,直叫以羞涩为浪漫的都市人大开眼界,汗颜到五体投地的地步。他们惊呼:这是真正来自民间的原生态的散发着泥土气息的民间艺术!它是21世纪的诗经楚词!许多网民纷纷要求要以“民族的就是世界的,乡土的就是彪悍的”为教旨,成立继“菊花教”、“芙蓉教”等快餐教会后的“山歌教”,决心让“山歌教”千秋万代,一统江湖!

     现在确实是高雅文化从辉煌颠峰跌落,而民俗文化独受青睐的时代。省级以上剧团大多是多演多赔,少演少赔,不演不赔。有些文学刊物耐不住寂寞与清贫,面对凶杀与色情出版物充斥市场的状况,索性撕破面皮,“你敢扒光脊梁,我就敢脱去裤子”,从封面到内文开始花哨起来,有人称这是“逼良为娼”。其实,雅文化中有俗,俗文化中有雅。雅俗之间没有不可逾越的鸿沟。《诗经》是雅文化还是俗文化?“诗三百篇,皆弦歌之”,世代相传的民歌还不是俗文化?但是经过孔老夫子的搜集整理,编成《诗经》,它就成为中国文学史甚至世界文学史的经典。再如歌曲《东方红》,它的曲牌是信天游,典型的民俗艺术。它的词原本是情歌,就是陕北人称之为“酸曲”的一种东西。且看它的一段词:“麻油灯,亮又明,红豆角角抽了筋,红豆角角抽了筋,谁也不能昧良心。”这能说不是通俗文化?但它经过一位叫李有源的陕北汉子填了新词后,传唱开来,就成了现在的《东方红》,辉煌至极,简直雅得不能再雅了。高雅文化与民俗文化各有自己的接受群,从阳春白雪到下里巴人我们都不能忽视。

乐坛风流数山歌 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

  

     “山歌三人组”无意中让城里人看到了民歌的本来面目,其实所谓的民歌中的“情”,都不是我们以前听到的那么纯洁。不信你到西北、东北、西南这些民歌比较发达的地区去考察,有相当多一部分的民歌都是黄色小调,登不了大雅之堂。而恰恰是这些黄色小调,给那些怀春的男女带来创作和演唱的动力,能让他们继续口耳相传下去。今天在拯救民间文化,对这类“低级趣味”的东西是相当谨慎的,我们只能采取疏导提高的态度,不能搞“取消主义”,因为它就像我们说的台湾领土一样却是民间文化不可分割的一部分。千万不可为了提倡高雅文化就去限制民俗文化,或者以牺牲民俗文化为前提去发展高雅文化。这样做不仅窒息了民俗文化,同时也会窒息高雅文化自身。比如戏曲,它原本起始于宋代的的勾栏瓦舍,生于民间,长于民间,本来就是茶馆、酒肆、民间场院里的大众娱乐品,后来进了京城,进入上层社会,这才变成了高雅艺术。所以,你一旦取消了民俗文化,高雅文化就成了无本之木,无源之水,高雅文化的大树就会干枯,高雅艺术的江河就会枯竭,这是违背艺术发展规律的。(2006-6-30)

乐坛风流数山歌 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017