注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

浅水淙淙 深水无声  

2012-07-13 21:49:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅水淙淙 深水无声 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

         英国文艺复兴时期著名政治家、航海家华尔特·雷利曾经写过一首《沉默的恋人》的诗,他在诗中把激情喻为流水,他说“流水譬喻激情最妥,浅水淙淙而深水无声。恰如情思倘若倾吐,可知心底了无深情。恋人如若甜言蜜语,骨子里就会虚情假意。”其实,人世间的真诚与善良何尝不像流水一样,并不需要刻意去声张和宣扬,人只有在平静与祥和的心态中才能达到崇高的思想境界。我们在生活中也有这样体会,从声音上能辨别出一辆马车载重的多少,载重多的颠簸的声音小,载重少的颠簸的声音大,若是一辆空马车,很远就能传来它那“康康当当”的噪音。再如凡有渡河经验的人,在涉水之前,总会习惯性地抓起一块石头投入水中,来估量水的深浅。水花溅得越高,河水也就越浅,相反,那溅不起多大水花,听不见多大水声的地方必定深不可测。

     马车越空,噪音越大;静水流深,深水无声。不显山,不露水,踏踏实实,不虚张声势,想必做人,也该是这样的吧!生活中我们常会遇见一些“马车越空,噪音就越大”的人,他们总爱夸夸其谈,卖弄自己那点微不足道的知识。殊不知,太过炫耀自己,只会令旁人生厌。如果想让自己不惹旁人讨厌,就一定要懂得“深水无声”的道理。因为低调做人,更能保护自己;低调做人,才是更好的处世之道。由此联想到眼下中国与菲律宾在南海战略上的博弈,把它譬喻作“浅水淙淙,深水无声”那是再恰当不过的了。欲知就里,且看新加坡《联合早报》的一篇军事报道:

               中国在美济礁建军事基地:

     ——位置重要紧扼菲咽喉

浅水淙淙 深水无声 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

无线电爱好者四登黄岩岛

浅水淙淙 深水无声 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

        
        据新加坡《联合早报》报道,中国许多民众一直认为,以往北京在南海主权维护上缺少作为。实际上,北京在南海战略博弈上,犹如“鸭子划水”,水面上似乎纹丝不动,水面下却做足功夫。至少就中国与菲律宾在南海主权争端而言,北京占尽军事层面的上风,马尼拉在战略规划上技不如人,落尽下风。  

      其一是黄岩岛。此前,中国人在岛上陆续修建设施,马尼拉提出抗议后,中国外交部解释说该岛不属海军统辖,仅是渔政管理而已,建筑只是为渔民避风提供方便。之后,中国暂停建筑施工。外交上低姿态的同时,中国在军事上寸步不让,坚决不准菲方上岛拆除建筑。

浅水淙淙 深水无声 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

浅水淙淙 深水无声 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

                                  美济礁上的新建筑

        外交风波过去后,岛上建筑施工加紧进行。马尼拉再抗议,北京再次低姿态缓和矛盾。总之,中国只做不说。马尼拉屡次抗议后,岛上建筑已有自卫能力了,该岛及其周边泄湖也已置于中国控制下。时至今日,这个既成事实已无法改变。马尼拉再要掀起外交风波,已时过境迁了。

      其二是南沙群岛美济礁。在上世纪90年代前期,中国先后在美济礁4个方向修建了13座第二代高脚屋(美济礁在涨潮时被海水淹没),具备基本防守能力。 1995年,菲律宾对中国军舰抵达美济礁并建造军事设施强烈抗议。中国外交部解释说,中国在美济礁上的建筑是“为了保护在南沙海域作业的渔民生命安全,是一种生产设施”,并强调“中方从没在美济礁上建任何军事基地”。同年5月,菲律宾军方计划用舰船把记者团载到美济礁“实地采访”。当菲船企图由主航道驶近美济礁时,中国渔政船34号横堵在主航道上,宁可将船沉没,也要将对方拦截在美济礁8海里之外。与此同时,中国外交部再次低姿态化解矛盾。

      自1998年下半年到1999年初,在中国护卫舰保护下,中国在美济礁共修建了四座三层楼钢筋混凝土建筑物。久而久之,中国就在事实上控制了美济礁,并使之成为中国在南海的一个永久性坚强前哨。美济礁的战略意义远大于黄岩岛。南沙群岛二百多个岛礁中,大岛如太平岛(0.5平方公里)、中业岛(0.4平方公里),或无环礁,或泻湖太小,或出口小、通道浅。而美济礁周边泻湖面积大、水位深,西南通道既宽又深,巨舰可以进出。美济礁北望中业岛,西南虎视越南占据诸岛,在工程设施完成后,可以为至少五个已被中国控制下的岛礁提供后勤支持和实力支撑,其意义不可小看。

浅水淙淙 深水无声 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

                                                     中国渔政船正在美济礁执行任务

      据此,可见中国外交采取低姿态,让对方有台阶可下,军方则十分强硬,让对方有所顾忌。在北京软硬兼施之下,马尼拉只能白抹眼泪。
        解放军前上将张黎曾强调称:“美济礁特别适合用来建造机场及港口,一旦这些设施落成,中国便可以利用它控制整个南洋群岛。”这暗指新建成的机场将扩展人民解放军歼-10及歼-11战机的航程。
        到2006年的时候,美国卫星显示解放军在一个未知名的小岛上建立了一个拥有圆屋顶的新塔,可能是建立一座雷达设施。事后分析得知,该小岛名为美济礁。在2007年,简氏信息集团获得的卫星图片显示美济礁上的军事设施已经扩展到美济礁的南端,解放军在那里建立了规模更大的新混凝土建筑物。这一卫星图片还显示出,一些测量船与其他船舶为中国在美济礁的建设行动提供了支持。
        费舍尔称,配备有推力矢量发动机的歼-10战机能够实现短距离起降,而解放军最终可能会研制出一种短距离垂直起落战机,这会显著降低战机对简易机场的要求。只要在美济礁建设一条2000米的跑道,那么中型运输机或大型海上巡航机就能够在这里着陆。
        虽然美济礁周围水域似乎足以让解放军的轻型巡洋舰与扫雷艇等小型战机驻泊,但为了建造能够使大型舰艇驻泊的码头,解放军还需要继续挖深。解放军可能在美济礁建设的新建筑物包括码头或跑道,还包括能够发射现代地对空导弹、巡航导弹或新型远程反舰弹道导弹在内的一系列导弹的基础设施。一旦落成,人民解放军将会对于可能出手援助菲律宾的美国军队,很容易地迅速展开攻击,或者轻易地利用小型布雷舰及快速攻击艇截断菲律宾的海上贸易航线。

浅水淙淙 深水无声 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 
             

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017