注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

竭尽夕阳残血---记李伟部长  

2012-07-26 22:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竭尽夕阳残血---记李伟部长 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

竭尽夕阳残血---记李伟部长 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

                      原总政文化部李伟部长,青年时代,系清华大学优秀学子,“一二、九运动”积极参加者。卢沟桥事变后,清华、北大、南开大学内迁长沙,组成西南临时大学,八路军驻长沙办事处主任徐特立应邀来校作报告,号召同学们“到西北前线去”! 1937年10月,李伟和几个志向相投的清华学子辗转奔波来到了八路军总部所在地——山西临汾,经清华大学校友李昌介绍,参加了八路军总部炮兵团。在“特别班”任教学副班长,编写讲义,既教授数理课程,又帮助指导观察、测地训练。抗日战争胜利结束,中央军委下令进军东北,延安炮兵学校也奉命离开南泥湾迁往东北。炮校在代理校长朱瑞的带领下,先进入吉林省通化市,后又转移到牡丹江市。这时的炮校已改建为东北民主联军炮兵学校,建制除炮兵外还有工兵科、战车队,实际上已是一个混合的特种兵学校。炮校政治部成立了宣传科,李伟担任科长。当时东北局面比较复杂,各路人马、各派力量明争暗斗,社会治安十分混乱。炮校除教学外还要完成宣传和平暴的任务。当时最重要的宣传任务就是向东北人民宣传中国共产党反对内战、建设民主东北的政治主张。李伟奉命组建了炮校文工团,后来炮校移师牡丹江市,当地一批青年学生参加到炮校文工团,加之炮兵四团宣传队连人带乐器合并过来,炮校文工团发展到100多人,而且成立了我军的第一支管弦乐队。文工团经常在街头为群众演出,宣传我党的政治主张。炮校在进入东北之初就参加了通化和牡丹江两场平暴战斗。后随着东北战事的发展,李伟也随炮兵团参加了三下松花江战役、四保临江战役和四平战役。

      在这个时期,李伟创作了《坦克进行曲》,这还有个小故事。那是在解放靠山屯的战斗中,李伟接到命令要他到炮兵前线指挥所,当时炮兵部队缴获了3辆敌人的坦克车,正在开往前线。父亲跳上一辆坦克,伏在炮塔后面,双手紧紧地抱住炮塔。一路上坦克在旷野奔驰,上下颠簸,轰隆作响,经过一片开阔地时被敌人发现,不断用机枪扫射。奇怪的是子弹落在坦克前后,就是没有一颗击中坦克。坦克很快地冲过敌人的封锁区,来到了炮兵前线指挥所。正在指挥战斗的邱创成政委看到从坦克上跳下来的灰尘扑扑的李伟,大怒道:“李伟,你不要命了,谁让你爬在坦克上的?真是乱弹琴!今天先打仗,打完仗再跟你算帐!”不过正是因为这次在战场上搭乘坦克的亲身经历,让他在战斗结束后创作出了歌曲《坦克进行曲》,那铿锵有力、雄壮豪迈的旋律,跳跃、涌动的节奏,形象地表现出我军坦克部队勇往直前的气概。当李伟把这首曲子唱给邱创成政委听时,邱政委连连点头说:“像坦克在前进。”并想起当初说的“打完仗再算帐”的话,对李伟开玩笑说就用这首歌“将功补过”吧。这首《坦克进行曲》建国后被军乐团改编为军乐《战车进行曲》。李伟在1945年创作的歌曲《炮兵进行曲》和1951年创作的《炮兵之歌》也被合二为一改编为军乐《炮兵进行曲》。这两首曲子成为了军乐团的经典曲目,历次国庆天安门广场大阅兵直至建国60周年庆典阅兵时,炮兵方队和战车方队经过天安门演奏的都是这两首曲子。《坦克进行曲》当年的油印稿至今保存在坦克学院博物馆永久收藏和展览。

竭尽夕阳残血---记李伟部长 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

          附李伟部长小儿子小伟《父亡灵赋》:

                       

                       父亡灵赋

      公元两千零五,父长逝,母携子女以哀以勉伴亲朋怀仁怀智者送吾父于八宝山上公墓堂下。秋风拂耳,天海一揖。辗转九十一年圈点人生青春火焰,于山于水,夯杵之音不绝;犹有二十余载离而不休老当益壮,一点一滴,竭尽夕阳残血。

      父一生以小事耕耘不辍,举善为贤。旦国破民危时,无不挺身而出,终显将军本色。不为雕虫小技,不享欺世盗名。禀沧州一脉,效铁狮之吼,水漫沙浮之际,仍有回天胆识。信主义者果敢,奉良知者真诚,以果敢真诚之躯,为共和国沧海之一粟,吾父亡灵可以安兮。

      国以民生为计,子以父训相承。功名自喜者勿沾沾,劳碌谦卑者何悻悻。天理以守公德克私欲为先,且不足而知廉耻;世道以敬父母扶子女为尚,若不能而莫非为。古晋祠有“文章社稷”镌君王志,今斗室以“高风亮节”为座佑铭。吾等后辈当自愧、当自勉、当自强。

      千千世界,悠悠旅途,先人去之修远,安得一叶传鸿以寄哀思。农历十月初一,初送寒衣日,孺子与妇重瞻灵柩,读母“蝶恋花˙送别”词。音如沾纸之泪,笔如刻骨之锋。冥思三日,遂和母词一首,乃凭吊父亡灵,及后嗣之牵挂。

 

  寄调蝶恋花·和母送别词

        八宝灵堂哭聚首,一洗征尘别过相依手。学子军魂歌做友,

        青春火焰千花守。

        自古人间情最久,水转乌氓两伴蹒跚走。

        昨夜星

        今已旧,

        惟余膝下温存酒。

             ——李伟将军子小伟于北京,惶恐祭只言尔尔

竭尽夕阳残血---记李伟部长 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017