注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

杜尚用艺术超度人生  

2012-07-08 12:22:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杜尚用艺术超度人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

杜尚用艺术超度人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

           法国艺术家马塞尔·杜尚,一个蔑视艺术,把生活本身视为惟一艺术的人;一个颠覆传统,而又不被传统敌视的人;一个喜欢呼吸甚于喜欢工作,却轻易改变了西方现代艺术进程的人。杜尚的一生,是由热衷绘画,学习各种流派,后来却又放弃绘画,甚至放弃艺术构成。可是,当杜尚否定艺术,放弃艺术时,他却因此成为20世纪最了不起的艺术家。在这里,他让我们第一次碰到了在艺术史中逻辑没进入的部分:即大象无形,以其无形之上,而成其泱泱大象的至高境界。

     1917年,杜尚将一个从商店买来的男用小便池起名为《泉》,匿名送到“美国独立艺术家展览会”要求作为艺术品展出,成为现代艺术史上里程碑式的事件。杜尚之所以把小便池命名为《泉》,除了它确实水淋淋的外表之外,也是对艺术大师们所画“泉”的讽刺。1919年,杜尚用铅笔给达·芬奇笔下的蒙娜丽莎加上了式样不同的小胡子,于是“带胡须的蒙娜丽莎”成了西方绘画史上的名作。1921年杜尚和马雷一起出版了一期刊物《纽约达达》,巴黎的达达俱乐部要他送作品去展览,他发电报给他们说“给你个逑”。2004年《泉》击败毕加索的《亚威农少女》和波普艺术家安迪·沃霍尔的《金色玛丽莲》,被推选为现代艺术中影响力最大的作品。有评论者说:“杜尚艺术最迷惑人,最吸引人的地方是:他的作品的重要性不是来自其本身的美,而是来自否定的美;不是来自意义清晰,而是来自含混不清;不是来自多产丰富,而是来自惜墨如金;不是来自充分表达,而是来自不可表达;不是来自浅显通俗,而是来自晦涩费解。”他的否定一切是为了呈现一种自由的人生境界。他可以花8年甚至20年完成一件作品,他可以花20年去下棋,他可以让自己30多年默默无闻,就因为他对自己、对人类、对世界没有任何功利的期许,活得行云流水般流畅婉转,圆融自如。终于达至了自由的极致,实现了自己快意的人生。所以杜尚曾经说过“我最好的作品就是我的生活”。

     杜尚是20世纪艺术史上最“出名”的艺术家,他极端引人注目,同时又“臭名昭著”。美国观念艺术先驱约瑟夫·孔苏斯曾说过:自杜尚以后,艺术就在观念的层次上存在着。杜尚即使不能被称作观念艺术的鼻祖,至少也是观念艺术的重要思想源泉。杜尚之后的许多艺术观念和艺术流派,乃至艺术界发生的方向性的变化,都同他有关。有人骂他,说他动摇了艺术殿堂的“神圣”根基;也有人赞他,称他为真正领会并表现“艺术”真谛之第一人。不论人们褒贬如何,历史评价怎样,讨论观念艺术,杜尚是一个不可逾越的源头。杜尚的艺术语言很难界说。毋宁说,他的艺术语言就是他的生活方式。当他在颠覆现成的人所熟知的艺术模式时,其实是他在用自己的生命的行为做着独特的“艺术构成”。

杜尚用艺术超度人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

杜尚用艺术超度人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

杜尚用艺术超度人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

     杜尚用艺术超度人生,把人生变成艺术。杜尚用自己的生活、生命本身提醒我们一个重要事实:艺术被限制在一幅画或一个雕塑中,是一种狭隘。他要把艺术放大为做人,让人们活得潇洒,不苟从,充满创意的生存状态。什么是艺术?艺术就是心灵的自由,是刘勰的“思接千载,视通万里”,是陆机的“心游万仞”,“精骛八极”,是顾恺之的“迁想妙得”,是孔夫子的“随心所欲不逾矩”。杜尚认为,艺术不同于寻常活动之处就在于它给我们的想象提供了自由驰骋的无限空间。所以,他把艺术境界作为理想人生的重要尺度,把对于生命与人生诗意的栖居、诗意的建构、诗性超越的追寻作为毕生追求。正是在这里,杜尚把艺术的事变成了人生的事,变成提升精神境界的事。在艺术史中,没有哪一个艺术家像他那样,把对生命的思考变成艺术惟一的主题,而且,他为这个主题找到了独特的表述方式——完全放弃艺术的感性美,让它成为服务于思想的工具。当他的作品《下楼的裸女》被巴黎立体主义艺术家主持的沙龙拒绝展览后,杜尚认识到,要保持人自己真正的自由,就必须和人类所有立规矩建标准的企图分开,无论其规矩和标准是在什么名义下的:正统的、权威的、革新的、先锋的……他一概都不介入。艺术就是生命原本性的体现,没有任何限制,是自然而然的当下。当生活中的一切活动都能达到此境界,那生活和艺术就没有了区别,任何人都可以成为生活的艺术家。杜尚的独特之处、也是高明之处在于,他真正从态度上将艺术从生活中取消了,把自己的生活做成了一个高超的艺术品,正如他自己所说:我最好的艺术,就是我的生活。

     杜尚一生,没有为名利和生计所羁绊,更没有在所谓的生存和理想间挣扎,他始终活得豁达洒脱,有所创造。他行所当行 止所当止 恬然自适 。他的一生就这么如愿而行 就这么无功利的循任自己 不肯强迫自己做任何事情。他终生都在嘲笑和反叛僵化的传统观念,却从来没有一个敌人,他身边所有的人都喜爱甚至崇拜他。他从不高声宣扬什么主张、主义,也从未开宗立派、坐地收徒,却对整个西方现代艺术产生了不可估量的影响,被誉为“现代艺术的守护神”。

     杜尚是颠扑不破的 他给我们展示了自由的最高标准。在这个人欲横流的世界里 贪婪可以使一切美丽的东西改容失色。唯其如此,杜尚对我们便越显得珍贵。在满世界焦灼进取的状态中他独自向我们呈现了一种洒脱散淡的无为人生。杜尚说他从来没有感到非要做出点什么来不可的压力 。杜尚的洒脱,是以他认为的“人生没有什么事是重要的”为基点。苏格拉底也曾表达过类似的意思,他说:“我没有那种失去了它,就使我感到遗憾的东西。”也许有了这种对生命的从容,才能使生命穿越生死界限,才能在任何时候都能“临难不迷”。杜尚的精神实在就是禅的精神,因为禅宗提倡的正是要摒弃人的心智作用,在浑然无廓的无意识层面上把握生命,在这个层面上由于人心中没有是非高下之分,没有好坏你我之别,生命便可以完全无拘束地充分展开。虽然杜尚从没有接触过任何东方的思想或哲学,但并不妨碍他的精神和禅宗上的一致。如杜尚有句名言:“这里没有解决,因为这里没有问题。”你看!它与禅宗的“本来无一物。何处染尘埃”是何等相似乃尔!这也说明,任何一种智慧在最高的层次上都是相通的,竟可以不考虑其形式和名义。

      杜尚式的人生,是一种超功利的人生,不同于世俗之人的蝇营狗苟的人生;是一种艺术化的人生,使人永久处于原本性和创造性的生存状态,一种尽量活得婉转流畅、圆融自如的人生;也是一种了无障碍、自由畅意的人生,他的行动像风一样随意飘着,真正活出一种没有因袭、没有妥协、没有局限、没有藩篱的洒脱不羁的人生。那是一种心灵没有功利干扰而达到解放自由的境界,它与世俗社会枯燥无聊的人生既大异其趣,也大相径庭。

杜尚用艺术超度人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

杜尚用艺术超度人生 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017