注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

漫画漫话——读漫画家耿浩及其艺术  

2012-09-03 22:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫画漫话——读漫画家耿浩及其艺术 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

我表哥耿浩自幼酷爱美术,青年时代结业于青岛美术学校,后来专擅漫画,创作近千幅漫画作品先后刊登在《人民日报》、《文汇报》、《漫画》月刊及《当代漫画家作品》等报刊上。其作品《淘气的孩子多吃糖》、《后生可畏》、《念珠改行》先后入选第六、七届全国美展。漫画《五谷不分》获1956年山东省青年美术展览优秀作品奖,《淘气的孩子多吃糖》和《后生可畏》获1985年《工人日报》漫画大赛纪念奖。现为青岛市装潢事务所主任、工艺美术师、中国美术家协会会员、山东省漫画学会理事、青岛市美术学家协会理事、青岛市漫画研究会会长。

中国十大民俗节之一的“青岛海云庵糖球会”以 其浓厚的民俗底蕴和特有的民俗文化,每年吸引游客上百万人次,成为岛城春节期间一道不可或缺的民俗文化“盛宴”。第21届糖球会于 20112月盛大启幕,耿浩漫画作品展同时在青岛民俗馆与观众见面。

他的漫画风格鲜明,笔调高古,通俗易懂,生活气息浓郁,又不失诗情画意,雅俗共赏,深受人们喜爱。

漫画漫话——读漫画家耿浩及其艺术 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

《抬头见喜》一幅充满年味的漫画,一篇年文化的价值诠释,它画龙点睛般地道出了“年”的理想“年”的心理。喜庆和团圆是过大年的文化本质,屋山头上贴“抬头见喜”,门楣上贴“开门纳福”,院内贴“满院生辉”,院里院外,无处不充满喜悦,无处不洋溢着瑞气。现在年虽然照样过,但年味没有过去那么浓了,过年留在现代人的记忆中只是走马灯似的联欢会,年节失去了它的质,留下的只是形。

屋山顶上的喜鹊是画中点睛之笔,俗话说:喜鹊闹,喜事到。一抬头就望见喜鹊这“兆喜之鸟”,竟然让春联“抬头见喜”一语成谶了。喜鹊的叫声开启我们快乐的每一天,新的一年好日子离我们不远了

漫画漫话——读漫画家耿浩及其艺术 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

      无论是在美展还是在出版物上,有关演绎孝道文化的漫画见过不少,耿浩的漫画《瘙痒图》却不落窠臼地选择一个独特的新视角,通过诙谐幽默的“瘙痒”画面来诠释这个老生常谈的话题。看爷爷仰着脖颈,腆着肚,咧着嘴,眯缝着眼,浑身舒坦极了。不难看出,爷爷舒服在身上,却甜美在心里,心想这宝贝孙子真叫人疼啊!于是陶醉在这爷孙情深的幸福时光里。小孙子看爷爷这样高兴,心里美滋滋的,于是越搔越来劲,两只小手自觉不自觉地加快了瘙痒的速度和强度,只搔得爷爷后背上布满了一道道红印,呲牙咧嘴地喊疼为止。看到这幅漫画,就想起自己小时候,每逢夏日傍晚在打谷场上乘凉,一边给老人瘙痒,一边听老人讲故事。听故事着了迷,为老人搔痒一遍接一遍,乐此不疲地搔下去,直到困意袭来,趴在老人背上睡着了为止。我想,亲情和孝道就是在这种耳鬓厮磨或承欢膝下的日常生活中点滴养成的。《瘙痒图》画幅虽小,却浓缩着丰赡的血缘亲情和深厚的伦理文化,折射出人性的光辉。可谓方寸之间有乾坤,什么叫含饴弄孙?什么叫舔犊情深?什么叫承欢膝下,什么叫天伦之乐?都从这小小画幅里生动具体而又淋漓尽致地展现出来。

漫画漫话——读漫画家耿浩及其艺术 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

        60年的相濡以沫,总叫人感叹唏嘘!“钻婚”是婚姻爱情的金字塔,是岁月的结晶,情感的累积和升华。《钻婚话当年》,那“当年”是什么?“当年”是老两口共同铸造的一座爱情丰碑,“当年”是60年风雨沧桑累积的一笔精神财富。你看,那画中老婆婆用拐杖勾着老爷爷的拐杖悄悄地说:老头子,你忘了吗?当年你是怎么勾引我来的!老爷爷憨厚地笑着,两人紧紧偎依在一起,沉浸在幸福的回忆里。这回忆是渔舟唱晚,这回忆是幽梦依稀,回忆有时比现实更美丽!

   读耿浩的漫画你不会觉得累,非常轻盈和惬意。仿佛在听一曲轻音乐,在看一出小品,在读一首小诗,有美感,有诗意,有谐趣,娱人耳目,怡人性情,益人心志。可以说,凡是对生活有着咀嚼玩味能力艺术家的作品,是最经得起人们玩味的。朱自清评说丰子恺的漫画是“一首首带核的小诗,就像吃橄榄似的,老觉着那味儿。”细细品味耿浩的漫画亦如是,余味悠长,有咂摸头。从他的作品里能读出童年美好的记忆,能读出唐诗宋词,能读出伦理文化,能读出民风民俗,能读出岁月的沧桑感和人生哲理。艺术家对日常琐碎平庸生活,都有一种关照玩味能力。平庸的生活是琐碎而物化的,而艺术家却能独出心裁,于幻想与超然中获得新的意义。他们都是些善于发现美的人,能从土得掉渣的事物中玩味出高雅,能从司空见惯的事物中玩味出新奇。据说行家听音乐能听出弦外之音,善饮者品茶能品出味外之味,那么艺术家就能从平常的事物中品味出不平常的美学意义来。譬如玉之瑕痕,几经把玩,细细品味,日久天长,心追眼慕,那瑕痕仿佛会变成沙岸逶迤,秋水寥寥,孤帆独去,野禽数点之景意。耿浩热爱生活,感悟生活,对琐碎平庸生活素有独到的咀嚼玩味能力,他的漫画是他玩味生活的结晶,至性深情的流露,显现一种不同寻常的情趣,而且有一种味外之味,趣外之趣。

    生活无处没有诗,生活无处不藏诗,关键在于发现,在于化解,在于悟。诗情画意离我们并不远,它就在我们身边,只要你有一颗善于玩味的诗心,将诗的情绪释放出来,附着在一定的事物上,然后用画笔或文字表现出来,这个诗意的事物就有可能去感染他人。

    漫画这个“漫”字,同漫笔、漫谈等的“漫”字用意相同。漫笔、漫谈,在文体中便是一种随笔或小品。它们大都随意取材,篇幅短小,而内容精粹,以小见大,即事见理。漫画在画体中也可说是一种随笔或小品画,也正是随意取材,画幅短小,而内容精粹的一种绘画。故追求“简笔”与“内容精粹”,则是漫画的两个重要元素。耿浩深谙漫画之道,在构图上惜墨如金,用笔简约,以虚带实,以少胜多。运用中国画意到笔不到的艺术手法,给读者留下“无画处皆成妙境”的想象空间。他画中的人物就像印度诗人泰戈尔说的那样:“用寥寥数笔写出人物个性,脸上没有眼睛,我们可以看出他在看什么;没有耳朵,可以看出他在听什么。高度艺术所表现的境地,就是这样。”由此联想到西方最有创造性和影响力的艺术家毕加索,他终生喜欢画牛。年轻时他画的牛体形庞大,有血有肉,威武雄壮。但随着年龄的增长,他画的牛越来越突显筋骨。到他八十多岁时, 采取减法、减法、再减法的方式,画出了传世之作“抽象的牛”。牛的外在皮毛、血肉全没有了,只剩一副具有牛的神韵的骨架。寥寥数笔,却每一笔都体现出公牛的特征,把公牛的形象提炼得无以复加,也无能精简。单纯的“简”并不难,难的是“简中求繁”,“以一当十”;难的是那种高度提炼而达到高度概括并趋之完美的语言。

  “书画同源,贵在笔法”。中国画和书法都是线的艺术,如果你不懂得欣赏线的美感,就欣赏不了中国画。耿浩在书法上曾经下过许久的工夫。他的笔墨稳定沉着,干净利索,不拖泥带水,而且韵味十足,透着一种翰墨精神。我们从他画作勾勒技法中乃至题跋中能欣赏到他的笔墨功夫,有质有韵,险劲率约,刚柔相济,富有生命力。多年来,他已养成一种习惯,就是一看到对象,就自觉地用笔墨的观点去观察他,脑子里自然而然地发出对象的笔墨结构。笔墨不只是表现物象的手段,而且更主要的是画家感情的象征,画家感情波动的记录。

   “寄爱戴敬重与墨,托用心良苦与色”。热爱艺术是耿浩终其一生的追求。历尽风雨沧桑的人生阅历为其晚年艺术“反刍”提供了绝佳原料,常以“沧桑入画”并成为他晚年创作的基本主题。他越来越追求一种静默纯真的古典诗化意境,以“老牛反刍”的方式,在咀嚼人生的况味中不断辟出艺术的新境界,让我们看到一种深厚积累和沉淀之后的释放和升华。(2012-9-3)

漫画漫话——读漫画家耿浩及其艺术 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017