注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

称呼反映时代变迁  

2013-02-02 13:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

称呼反映时代变迁 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州 

       称呼是一种语言现象,也是一种社会文化现象,它具有浓厚的时代感。当你站在街头,出租车司机过来问你:“老板,打车吗?”我当了一辈子兵,什么时候当了老板啦!从人们相互间彼此称呼的变迁来看,一定程度上反映了当今社会的价值取向,反映了社会生活发生了的巨大变化。以前做大买卖的才叫老板,而当下在家门口小店转一下,也被称呼老板。现在是全民经商,人人都被称作老板,所以千万别把老板当回事。解放后一律称“同志”。工农商学兵,三百六十行,可以说是全覆盖的称谓。倘没有人称“同志”了,那肯定政治上打入“另册”。1980年代初,中国社会由政治主导型向经济主导型转变,经济观念开始向社会各个领域渗透,“同志”这一称谓逐渐受到冷遇,又加港澳文化渗透,同性恋者之间皆称同志,于是人们避讳这一称谓唯恐不及。当今取而代之的是“老师”,到哪儿一打招呼,甭管面前什么人,开口就是“老师”。北京还时兴称“师傅”。 在西方,“老板”,英文是Boss,这个词分量很重,老板可以决定员工的命运,雇用还是解雇,高薪还是底薪,都是老板说了算。所以,现在的一些党政领导,喜欢下属呼之为“老板”,给人一种居高临下的威严感。不过,现在又开始称呼李总、张总了,称呼变了,人们之间的实质关系没变。但是从当今社会民间称呼的变迁,我们不难看出,人们的价值取向开始重视物质,重视财富的占有者了,这可以说是拜金主义在社会文化上的一大反映。

称呼反映时代变迁 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

       “小姐”本来是极好的称谓,《西厢记》中的张生曾用它称谓崔莺莺,现在这个称谓变馊了,被时代异化了,蜕变成了“三陪”的代名词,对年轻女子不好再用这个称呼了。因为夜幕落下时,你不知道哪些灯会红,哪些酒会绿。我有这样的感受,去饭店吃饭,一会儿需要招呼服务员给客人倒酒,一会儿需要催服务员上菜,一会儿又需要唤服务员来更换杯箸。那么称呼服务员啥好呢?心里直犯嘀咕:喊“小姐”吧,等于骂人;喊“同志”吧,早已过时;只好喊“服务员”,尽管这个称呼有点居高临下使唤人的意思,和自奉平等待人理念相抵触,但搜肠刮肚实在找不出更合适的称呼了,再说转念一想,市场经济条件下花钱买服务已成为消费热点,使唤服务员不是在情理之中吗!

    前几年,我去超市买东西,见一中年男子拿着一个罐头叫女营业员:“师傅,这罐头日期在哪儿啊?”营业员没有理他,他以为对方没有听见,便大声喊“师傅”!结果那个营业员不高兴地说道:“什么师傅,还悟空、八戒呢!”那中年男子赶紧改口,叫她“小姐”,营业员一听更不高兴了,瞪眼道:“你骂谁呢?”男子不知所措,张口结舌又改口道:“同志,我不是那个意思。”营业员急了,骂道:“你这个人老大不小的,怎么一点素质都没有,我是同志吗?”那男子没有办法,怯生生说了一声“大姐”。营业员横眉立目:“去一边的,我没有你这个弟弟。”结果,气得那个男子扔下罐头,扭头逃离超市。社会飞速猛进的变化超越了人们思想跟进的速度,去商店买东西,都不知道喊营业员什么好了,社交场合的称谓已经构成了现代人的一种新的困惑与烦恼。

  “军爱民,民拥军,军民一家亲”。这是我军的光荣传统。我刚当兵时,也就十五六岁,嘴可“甜”了,那时部队驻农村,见了男的喊大爷,见了女的喊大娘,很讨老乡欢喜。但嘴若甜过了头,也会出现“过犹不及”的失误。部队发棉花和被套让自己絮棉被,我不会,找老乡求助。一进老乡院子,见一青年妇女迎了出来,我抱着棉花和被套走上前:“大娘,你帮我絮絮棉被好吗?”那青年妇女笑嗔道:“俺还没结婚,叫俺大娘吗?”我涨红了脸,嗫嚅着不知称呼什么是好。她说:“叫大姐!”我爽快地喊了声“大姐”,这才从尴尬境况中解围出来。后来我调师部机关工作,有次去郎参谋家商谈下部队的事,踏进屋门见一妇女就问:“大娘,郎参谋在家吗?”“大娘”笑而未答,郎参谋从里间屋应声走了出来:“哼!这屋里还一个大爷哩!”我愣怔在门口,不解其意。郎参谋指着“大娘”说:“这是我老伴,刚从老家乡下来。”我惊讶地“啊”了一声,显得非常狼狈。内心埋怨自己这张“嘴”甜得过了头,不分青红皂白喊“大娘”,又犯了次“过犹不及”的错误。现在回想起来,这种在“称呼上”产生的笑话恐怕只能产生在那个年代,如今部队都进驻城市,住进营房,远离了老少边乡村,在与老百姓交往中,在称呼上如何做到既要适应时代,入乡随俗,又要亲切、自然、准确、合理?但不管怎么变,人民军队与人民群众的鱼水关系不能变,拥军爱民的传统不能丢。

   时间如一条漫漫长河,而语言则是河床中不断被冲刷的鹅卵石,不同河段的鹅卵石外表多有差别。斑驳陆离的“表象”背后,折射出了时代的变迁。随着时代的发展,我们的生活用语和社交场合中的称呼也随着人民群众社会生活的变化而变化。犹如一面多棱镜,折射出不同时代的丰富内涵,映照出人们心灵世界的多彩变幻,构成了60年中国社会历史巨变的别样风景。(2013-2-2)

称呼反映时代变迁 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017