注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

耆耋之年礼赞(原创)  

2013-09-25 15:32:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耆耋之年礼赞(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州
                             古人云:六十曰老,七十曰耆(qi),八十曰耋(die),九十曰耄(mao),百岁曰期颐。人生就像太阳,有早晨八九点钟的时候,就必然会有下午三四点钟的时候。年龄不过是人生“坐标”的位置变化,只要还在发光、发热,就一样是太阳。

 “莫叹阳春美景过,更有红枫染秋山。” 梁实秋说:“人的一生,最值得赞美的时代,是老年时代,因为老年时代,是思想最成熟的时代。”诚哉斯言,老年时代,也是人生最安详的时代。宝刀未老春秋走,我为耆耋唱赞歌:

耆耋之年礼赞(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

      

人到老年,总算对困惑一生的“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”的终极问题有所开悟。我从来处来,我到去处去,“纵浪大化中,不喜亦不惧”。一旦将个体生命融入宇宙大化之中,其对人生困惑便迎刃而解,宇宙大化的生生不息便是个体生命的永恒。

      人到老年,方才明白东奔西走,竭力想去改变的不是别的,恰恰是他们自己;几十年的时光换来的不是别的,而是“心静如水”,内省慎独;人到老年,才真正“领悟到什么叫百川归海,什么叫万物归一

      人到老年,才真正的认识自己,也才真正属于自己,并且用一种宽容、舒适和诚实的方式接受自己。开始懂得安慰自己,并且学会了在似乎无尽的黑暗中,为自己点燃一盏希望的灯。

       人到老年,渐入王维“行到水穷处,坐看云起时”的超然境界,像白云那样,心无挂碍的生活,以“淡出、稀释、平常心”的生活方式应对物欲横流、饮食男女、险象环生的尘世。       

耆耋之年礼赞(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

人到老年,可谓“年长一岁,开明一分”,“他人”不再是你的“地狱”,凡“存在”都能看到它存在的“合理”性,而且做到“风物长宜放眼量”,乐观通达,自觉融入日新月异的新时代。

 人到老年,终于摆脱名缰利锁控制,虽身在红尘,但却心如止水,微澜不兴,渐入澄明之境。得失寸心莫计较,此心安处是家乡。安享这桑榆晚景,既惜阴如金,又闲适如土。

 人到老年,进入“制怒”年纪,不再会有“火冒三丈”,“拍案而起”。胸怀开始变得像大海一样包容,能装得下四海风云,容得下千古恩怨。

人到老年,喜欢摈弃奢华,回归本色,倦怠世事纷纭,向往田园诗般的栖居,清心寡欲,返璞归真地回归到人与自然“同在”的位置。

       人到老年,喜欢怀旧,常把沧桑放在嘴里,橄榄般咀嚼;那些长了老年斑的歌曲,也能唱出若干酸甜。“旧”是一笔精神财富,不可不忆。怀旧是一种情感体验,怀旧是一种心灵上的净化,怀旧也是一种心智上的顿悟。

 

耆耋之年礼赞(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

  人到老年,喜欢含饴弄孙,承欢膝下,自导自演,祖孙同乐,好像在做人生复习题,复习久违了的童真童趣。生活可以磨砺出沧桑,但不能让心也长出皱纹来。更有一些牵狗、搂猫、遛弯儿的老者,在“爱心”里寻觅别样回归。

 人到老年,崇尚简朴生活,敝帚自珍,知足常乐,无所求也就无所失。深刻领悟到:当我们离物质越来越远时,我们心离天堂就越来越近。简单,简朴,俭约,才是快乐生活的真谛!

人到老年,会突然“醒悟:生命是有尽头的。这种感悟会使他们行动起来,去做一些他们很想做但以前总也没有做的事情。有时,他们甚至用他们意料不到的方式。(2013-9-25

耆耋之年礼赞(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

耆耋之年礼赞(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州


 

  

 


 
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017