注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

乡愁悠悠枫叶红  

2014-10-26 10:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡愁悠悠枫叶红 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州
 乡愁悠悠枫叶红 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

                           晚霞璀璨,枫叶正红,将暮未暮的人生,那浓浓的乡愁更加庄严凝重。

今年国庆节期间,我同青岛的表哥、旅顺的族弟、潍坊的同乡战友四人相约,按既定时间,同时到达家乡——因古有齐桓公戏马台而获名的桓台县新城镇,怀旧家乡,寻梦桓城,以抚慰郁结心怀多年的乡愁。下车伊始,首先直奔祖茔,祭奠先人;环顾田畦,铺青叠翠,极目远眺,辽阔无垠;而后参观“王渔洋故居”、“忠勤祠”、“四世宫保坊”,回望乡史,访古探幽;凭吊“黉宫翠柏”、“鼓楼阴雨”、“北极阁”旧址,满目萧然,感极而悲;赴猪龙河畔,寻找童年旧影,登戏马台顶,追忆“云阁钟声”;漫步胡同窄巷,觅拾远去的记忆,在母校旧址和斑驳荒落祖屋前留影;走访童年伙伴农家院,在豆棚瓜架下品茗叙旧情;听一听久违了的家乡话,尝一尝庄户饭菜香。可谓乡音悦耳,井水甜心,乡情暖怀,故园情深。顿然间,让心头那股“浓得化不开”的乡愁释然了许多。

 西方有位哲人曾说:所谓哲学家,就是怀着乡愁的冲动去寻找家园。家园之感,是个哲学命题。在东方儒学中则转换成一个伦理问题。家,不仅是儒家,甚至是整个中国文化的核心。正因为他对处于漂泊离散之苦中的人们有种心灵上的救赎,所以才被誉“心灵鸡汤”,一种作用于“拯救人类精神生活的力量”。中国文化追求修身养性,齐家治国平天下,即先“内圣”而后“外王”。我们从“内圣”与“外王”的辩证关系中,可以领悟到家文化在现代文化建设中的重要作用。今天,越来越多的人意识到,再远大的前程,都要从家起步;再忘我的奋斗,家都是归宿。守住浓厚的亲情,善待难得的相聚,分离才会更有价值,发展才会更有意义。弘扬传统文化,复兴儒家精神,已成为时代的向往和追求。家文化犹如孔府正门前赫然竖排的匾额:是“同天并老”,“与国咸休”的。

家乡,一个给了我们生命的地方,承载着那些回不去的时光。它也是最牵系人们灵魂的地方,是你留下来又很想出去,出去了又很想回来的地方。家乡这两个字,无论从嘴里说出来,还是从笔尖上落下来,都很重,很泥土,很浑厚,很绵长,很容易让人眼眶发热,心跳亢奋,胸怀激荡。

乡愁不是病,它是一种牵挂,一种寄托,一种回望,一种不可释然的情怀。乡愁是埋藏在每一个炎黄子孙内心深处的文化基因,永远是炎黄子孙内心深处一个沉甸甸的存在。

“青青子衿,悠悠我心”,“越陌度阡,枉用相存”。今天,我们四个乡愁痴情汉,四个乡愁同病相怜人,不顾年老体衰,从老远的地方赶往家乡僻壤,图啥?就是为了寻找童年的旧影,寻找珍藏内心深处那一抹感动。按照承亨老弟的话说,就是对亲不够的故土,再狠狠地亲上一口!

         (2014-10-11

乡愁悠悠枫叶红 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州 乡愁悠悠枫叶红 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州
 乡愁悠悠枫叶红 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017