注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

感怀二中 恩泽千秋(原创)  

2015-11-22 22:59:43|  分类: 心灵碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感怀二中   恩泽千秋(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州
 感怀二中   恩泽千秋(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州
                                战友宫承亨的“心仪母校,情怀难搁”把其对母校的一往情深赤裸裸地袒露出来,让人禁不住敞开心扉和他一起陶醉。桓台二中诞生于1956年共和国百业待兴,艰苦奋斗年代。它坐落在渔洋故里新城镇一座古趣盎然的耿家大院里,方圆有六千平方米。师资青一色当届师范院校毕业生,学子齐刷刷刚摘掉红领巾农村青少年。入校以劳动开篇,全体同学在老师带领下硬是用人力驾辕木轮马车拉砖运瓦喊着号子打夯奠基,缘着脚手架爬上爬下,用了半年时间就盖起了四栋可容纳十二个班的正规化教室。新中国培养的第一代人民教师,严谨治学,分外敬业。上课准时守时,雨天戴一斗笠,半身淋在雨中,提前两分钟站在教室外,铃声毕,进门开讲,分秒不差。在这里,集合着是怎样的一群?他们是热血沸腾、风华正茂的一群;他们是意欲超越父辈改变农村命运的一群,他们是对外面世界充满无限向往而励志奋进的一群。几番严冬酷暑,几番寒窗苦读,几番焚膏继晷,几番惟日孜孜,他们终于毕业了。俗话说,盼出嫁的姑娘往往哭在轿前,惜别伤怀淹没了一切;临别赠言凝噎在喉,拉长的手臂不舍得松脱;刚出厂的钢材依然带着炉火的温暖,怀揣文凭的学子,步履蹒跚,一步三回首,深情地望着母校,看了一眼又一眼。

        半个世纪过去了,二中校友聚会感言金子般闪亮。灵犀相通,众口一词:没有二中就没有我的今天,没有二中就没有我的现在是二中给予我们智慧和力量,让梦想插上飞翔的翅膀。是二中改变了们与父辈有所不同的人生命运!无论什么时候,我们都以桓台二中学生而自豪!

     啊!桓台老二中,

     你是一本厚重的书,读也读不尽;

     你是一曲委婉的歌,唱也唱不完;

     你是一片炽热的情,舍也舍不掉;

     你是一条粗壮的根,把二中莘莘学子

     牵系在一起,

     心心总相印,

     脉脉永相连

     

     

                   桓台二中

       ——读宫承亨“心仪母校,情怀搁”有感

  浩浩乎,沛乎二中!渔洋故里,魁星阁下,黉宫侧畔,泮水绵长。昔有岱宗绣裔之美誉,今有桓台二中之传承。教风昭昭,严谨而求真;学风荦荦,规言而矩行。其学,苍柏其人传道解惑,凭虚御风执经问难,通古达变。滋兰树蕙,润物无声。

  浩浩乎,沛乎二中!丹心绣口,行悟化于陶冶;博学笃行,开身教以先声。措科学之要,究万物之理;铸弘人之道宣秉铎之声。启我学子,明任重而道远,期弘毅以自励;勖我学子,挟革新以长驱,鼎文化以广兴。为蒙昧书生,架通心灵桥梁;予僻乡学子,燃起希望明灯。殚精竭虑春蚕,呕心沥血如烛追星赶月,三更灯火五更鸡;面壁破茧,勤工俭学赴征程。拳拳爱心,夏日沁人心脾之清泉;昭昭师德,秋空璀璨闪烁之繁星。

   浩浩乎,沛乎二中!入斯地,肃然也;承斯教,陶然也。程门立雪,一日之师终生恩饮水思源,寸草难报春晖情。沾溉既深,承惠亦厚。师恩永驻,桃李春风。爰缀篇什,掬诚以颂,谨报母校栽培之情于一二耳。

   浩浩乎,沛乎二中!

 2015年11月18日)感怀二中   恩泽千秋(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 感怀二中   恩泽千秋(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017