注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

生命有时需要呐喊(原创)  

2015-10-05 07:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命有时需要呐喊(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州  生命有时需要呐喊(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州
 

生命有时需要呐喊,需要血液的宣泄和人性的雄辩,需要失火的喉咙喷发心中的雷鸣电闪。这是灵魂的自我越狱,是血液里一头狼的野性的奔突,是生命力的张扬与耗散。

       我所在的城市南郊,层层叠叠横亘着一座巍峨的高山,古木浓荫,曲径通幽,是人们闲来漫步,吐纳胸怀,尽情遐思的好地方。每逢清晨,天刚蒙蒙亮,城市尚未完全醒来,许多喜爱晨练的中老年人却赴约般纷纷走出家门,从四面八方朝大山涌来。只见山冈上,密林里,盘山路上,峡谷涧畔,到处弥散着影影绰绰的人群。他们是大山的朋友,是一伙与大山一天不见如隔三秋的朋友。一踏上山径就开始激情迸发地高喊着:“我来了,我来了!”一边爬一边喊,一直爬到山顶,喊到山顶。来得稍晚些的山友则高喊着:“来晚了,来晚了!”那喊声里微带着一丝凄厉,似乎包含着对迟到的愧疚和歉意。山上山下遥相互应,漫山遍野,此起彼伏的喊声摇撼着山谷,打破了寂静的黎明。应朋友相邀,我头一次参加爬山活动,就为这种震撼人心的“喊山现象”深深打动了。尤其在冬天,天亮的晚清晨六点钟,星光还未散尽,在头顶上闪着鬼眨眼的蓝光,山林里穿行着三三两两黑幢幢的人影,不时地传来几声颤栗的叫喊:我来了!寂静山谷远远的回声,仿佛来自山那边荒坟野冢中的幽灵。这简直是人间与地下的阴阳相隔的对话,让人一阵毛骨悚然,愈来愈觉得这喊声接近某种悲壮,愈来愈觉得这喊声接近某种空灵。

生命有时需要呐喊(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

                              山友们说,面对大山可着嗓门喊,甚至满脖子都是筋疙瘩,整个手脚,连同头发、肌肉、血管,都被这种发狂的大叫释放了。仿佛社会压抑久了,恨不得借此把肉体撕开,让自己狠狠地任性一次。山是朋友,山是不出卖朋友的朋友,所以我们掏心窝子掏肺,把胸膛里的东西全部倒给它,倾心地交流,酣畅地吐纳,从心灵上情感上与大山融为一体。

      “喊山现象”是一种极为深刻的生命现象。人们面对大山的喊叫,如狮吼虎啸般,是自身生命力的发散,是自身生命力的证实,也是对自身生命力的炫耀。生命有时需要呐喊,喊出心头最远古纯情的声音,喊出人性深处的本能与渴望。给抗争的灵魂,多艰的人生,排愤解忧。这是生命对衰老的顽抗,是生命力在晚年的回光返照,其坚韧与悲壮恰如落日最后的辉煌。

       生命需要呐喊,喊天喊地喊太阳,山友们一路喊来,吆嗬嗬,吆嗬嗬!一团鲜红的火球,终被喊上山梁。

                                       (2015-10-6)

生命有时需要呐喊(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 生命有时需要呐喊(原创) - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017