注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

耽道穷薮,老而弥新。念兹在兹,我欲仁,斯仁至矣!

 
 
 

日志

 
 

我是一切的根源  

2018-03-03 17:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是一切的根源 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

  所有的问题都是自己的问题,孟子说“行有不得,反求诸己”,因为我是一切的根源,要想改变一切,首先要改变自己。

世纪初有句流行语,叫“长个包子样别怪狗跟着”。它的本质含义是“遇事反求诸己”,多从自己身上找原因。“不要一便秘就怨地球没有吸引力”“踩了别人的脚,还埋怨别人耽误自己的脚落地”。遇事总是逃避推诿,怨天尤人,把自己应负的责任转嫁到外在环境身上去,这是一种没出息的表现所以孔子说:君子求诸己,小人求诸人。你看,他把遇事“是否反求诸己”上升到区别君子与小人高度。

我是一切的根源 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

我是一切的根源,心态决定一切,心态塑造未来,心态改变人生“决定成功与失败的原因,态度比能力更重要”。

    “你是谁?”一个墨守传统的人通常回答说,“我是我父亲的儿子”。今天的人则说:“我就是我,我是自己的产物,我是人间不一样的烟火,我在选择和行动的过程中创造自己。应该说,这种身份变化是我们自身的现代性的标记。

我是一切的根源 - 不锈的吴钩 - 男儿何不带吴钩   收取关山五十州

 


 

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018